На Южном Урале строится горнолыжный комплекс мирового уровня
На территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» прошел межведомственный координационный совет по развитию туризма при губернаторе Челябинской области.
Развитие туризма в Челябинской области - часть полномасштабной комплексной стратегии развития региона. В области уверены: необходимо в полной мере использовать конкурентные преимущества. Теперь в этом промышленно развитом регионе активно идет развитие туристического кластера.
Еще год назад обновленную стратегию туризма представил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Как подчеркнул тогда министр, отрасль будет развиваться по кластерной системе. При создании зон учтут находящиеся на территории достопримечательности, природно-рекреационные ресурсы и инфраструктуру. Упор будет сделан на историко-познавательный, лечебно-оздоровительный, экологический, промышленный, событийный и спортивный туризм.
На нынешнем межведомственном координационном совете под председательством Бориса Дубровского обсуждалась государственная поддержка потенциальным инвестиционным площадкам, входящим в туристический кластер Челябинской области.
«Солнечная долина» - якорный проект для развития туризма
Отдельно Борису Дубровскому представили перспективы развития спортивной инфраструктуры горнолыжного комплекса «Солнечная долина».
Этот комплекс имеет особое значение - в феврале будущего года здесь пройдет Кубок мира по сноуборду в дисциплине борд-кросс. Такие соревнования Россия будет принимать впервые. В марте 2016 года в горнолыжном центре пройдет Кубок Европы по фристайлу. Кроме этого, в «Солнечной долине» запланировано почти двадцать мероприятий всероссийского уровня.
«Такие турниры необходимы для развития этих дисциплин в Челябинской области, но основная наша задача все же - чтобы как можно больше мальчишек и девчонок стали заниматься спортом. Подобных по уровню трасс нет в стране, поэтому мы точно будем привлекать и спортсменов, и любителей спорта из других регионов», - подчеркнул министр физической культуры и спорта региона Леонид Одер.
Борису Дубровскому показали строящиеся и уже готовые объекты комплекса.
Глава региона отметил, что «Солнечная долина» станет якорным проектом для дальнейшего развития спорта и туризма на Южном Урале.
В настоящее время в «Солнечной долине» строятся спортивные объекты для проведения соревнований мирового уровня – трассы для хавпайпа и ски-кросса. Длина трассы для ски-кросса составляет 1022 метра, перепад высот - более 200 метров. На трассе будет почти двадцать виражей и других сложных элементов. Длина трассы для хавпайпа – 290 метров, перепад высот - 82,7 метров.
Стоит отметить, что строительством занимаются специалисты, которые работали на олимпийских объектах в Сочи.
Особое внимание в «Солнечной долине» уделяется и развитию инфраструктуры. Построена деревня «Sunny Valley», где могут разместиться 250 человек, в дальнейшем число мет для туристов планируется увеличить до 500. Построены также новые рестораны, проектируется физкультурно-акробатический комплекс.
Как сообщил Леонид Одер, финансирование этих объектов проводится на основе государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта в этом году составляет 151 миллион рублей. Из федерального бюджета было выделено 100 миллионов рублей, из областного – 25,5 миллиона рублей. Инвестор в прошлом году вложил 8 миллионов 800 тысяч рублей, а в этом году готов вложить еще 17 миллионов рублей.
Стоит отметить, что по поручению главы региона министерство культуры ведет работу по формированию туристического кластера на базе развития уже созданных спортивных и оздоровительных центров. При этом задействован потенциал природных, культурных и исторических достопримечательностей Южного Урала.
История с географией
Отметим, что Челябинской области есть чем привлечь туристов. Например, это знаменитый археологический комплекс-заповедник «Аркаим» - древний город III-II тысячелетия до нашей эры. Раскопки там уже много лет проводятся археологами как из России, так и из многих стран мира.
На Южном Урале есть и еще ряд ярких археологических и историко-архитектурных объектов разных эпох - остров Веры, башня Тамерлана, Николаевская и Наследницкая крепости, Усадьба Демидовых «Белый дом», уникальные храмы, старые заводы, каменоломни и даже французский замок.
На территории области существуют и интереснейшие туристические маршруты: например, «Гардарика», «2000 лет до нашей эры», «Древние крепости», «Каскад рек и озер», «По разломам вглубь земли».
Конечно, это знаменитые пещеры Южного Урала. Например, в Сикияз-Тамакском пещерном комплексе на реке Ай находятся 42 пещеры, гроты, в том числе, в которых размещались стоянки каменного и бронзового века.
Отдельно стоит отметить озера Южного Урала и памятники природы. Например, в национальном парке «Таганай» находится более десяти памятников природы, растет почти тысяча видов растений, обитает около 290 видов птиц и 40 видов млекопитающих. Проект комплексного центра «Таганай-сервис» предусматривает комплексное освоение территории для экологического и рекреационного туризма.
Безусловно, достопримечательностью стало и озеро Чебаркуль, после падения в него метеорита.
О важности внутреннего туризма
Как отметили в Российском союзе туриндустрии, в настоящее время внутренний туризм в России активно развивается.
«Усилия направляются на то, чтобы развивать туризм внутри страны. Важно при этом и повышать качество оказываемых услуг и популярность внутреннего туризма среди населения. То, что власти Челябинской области принимают активное участие в развитии туристического кластера в регионе, очень важно», - отметили в беседе с корреспондентом Infox.ru в Российском союзе туриндустрии.
По словам члена комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Романа Худякова, безусловно, внутренний туризм необходимо развивать. «Каждая губерния – уникальна и красива. К нам стало много приезжать туристов и из других стран. И, конечно, мы со своей стороны должны создать все условия для наших и для иностранных граждан. Важно приумножать и развивать нашу культуру, развивать туризм. Это будет приносить доходы в нашу казну», - подчеркнул в разговоре с корреспондентом Infoх.ru Роман Худяков.
C тем, что внутренний туризм необходимо развивать, согласна и профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, доктор экономических и доктор социологических наук Галина Дехтярь.
«Для любого региона привлечение туристов развивает экономику – повышаются поступления в бюджет. Кроме того, туризм способствует и развитию транспортной инфраструктуры. Экономическая составляющая здесь очевидна. Поэтому важно развивать внутренний туризм, дать информацию населению, о том, какие преимущества у такого отдыха. Необходимо повернуть россиян лицом к собственной стране. И здесь очень важно, что население начинает осознавать - экономичнее и безопаснее отдыхать на территории собственного государства», - подчеркнула в разговоре с корреспондентом Infox.ru Галина Дехтярь.