Для печати органов можно использовать шелк
Ученые из Университета Тафста (США) предложили использовать материал на основе шелка, чтобы печатать на 3D-принтере органы и ткани.
В настоящее время технология 3D-принтинга в медицине бурно развивается. В основном печатаются костные и хрящевые ткани. Правда, большинство методов этого удивительного направления находится на стадии испытаний, но некоторые разработки уже помогает медикам спасать жизни пациентов.
Например, в 2012 году в клинике Мичиганского университета 20-месячному ребенку с тяжелыми повреждениями органов дыхания успешно имплантировали каркас для бронха, напечатанный на 3D-биопринтере по индивидуальному дизайну. Такой каркас был создан доцентом Гленом Грином (Glenn E. Green) и профессором Скоттом Холлистером (Scott J. Hollister).
Эти ученые ранее использовали технологию трехмерной биопечати для создания уха и носа (хрящевых тканей) и реконструкции костей (позвоночных отростков, костей черепа и трубчатых костей конечностей). Правда, пока эти технологии находятся на доклинической стадии исследований.
С помощью 3D-биопринтеров ученые научились создавать не только хрящевые и костные ткани, но тканевые конструкции кожи, сосудов. Опять же, говорить о внедрении этих технологий в клиническую практику пока, к сожалению, слишком рано.
Для такой печати обычно используется термопластик, силикон, коллаген. Но как говорят авторы нынешнего исследования, которым руководил доктор Дэйвид Каплан (David L. Kaplan), у этих материалов существует один серьезный недостаток: при различных уровнях кислотности или при изменении температуры они меняют свои свойства. Поэтому поиск альтернативы этим материалам очень актуален.
В своем исследовании команда доктора Каплана использовала натуральные шелковые нити и глицерин для создания «биочернил», с помощью которых и происходит биопечать на биопринтере. Эксперимент показал, что такие «биочернила» являются эластичными, не разлагаются в воде и уже не требуют никакой обработки. Как считают авторы, этот новый материал может использоваться для печати на 3D-принтере медицинских имплантов.
Результаты исследования доктора Каплана и его коллег опубликованы в последнем номере журнала ACS Biomaterials Science & Engineering.