Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:47
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Россияне низко оценивают качество медицинской помощи в стране

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об оценке гражданами доступности и качества российского здравоохранения.

В опросе, который проводился в июле нынешнего года, приняли участие 1600 человек от 18 лет и старше из 130 населенных пунктов.

О государственных поликлиниках и больницах большинство опрошенных отозвалось негативно. В первую очередь респонденты указывают на низкое качество медицинских услуг и непрофессионализм медперсонала, сообщает ВЦИОМ.

Две трети россиян (65%) оценивают качество медицинских услуг, предоставляемых в государственных больницах и поликлиниках, в целом как низкое (чаще это отмечают люди с высоким достатком – 69%, нежели малоимущие – 59%).

Тем не менее, в случае болезни 60% опрошенных идут в государственные поликлиники и больницы за бесплатной помощью. Это самый высокий показатель за время проведения аналогичных опросов с 2006 года. Например, в 2014 году таких было 55%.

Показатель граждан, занимающихся самолечением, наоборот, в 2015 году самый низкий: 25% против 32% в прошлом и 36% в позапрошлом году. Индекс доступности медицинской помощи (чем он выше, тем чаще россияне обращаются в поликлиники и больницы) составил 38 пунктов. Это также самый высокий результат с 2006 года (тогда он составлял 16 пунктов, а в прошлом году - 22 пункта).

К платной медицинской помощи прибегают лишь 8% опрошенных.

Пожилые люди чаще посещают государственные поликлиники (71% старше 60 лет – против 52% от 18 до 34 лет), а молодежь, напротив, пытается справиться с болезнями своими силами (31% от 18 до 34 лет – против 17% старше 60 лет).

Народные целители пользуются популярностью лишь у 1% респондентов. Наконец, 4% участников опроса при недомогании не предпринимают никаких действий, пуская все на самотек

Наиболее актуальными проблемами российского здравоохранения, по мнению участников опроса, являются низкое качество медицинских услуг (50%) и недостаточный уровень профессиональной подготовки врачей (49%). Реже всего участники опроса жалуются на неэффективную работу страховых компаний, участвующих в системе ОМС (9%).

Индекс здоровья нации (показывает, насколько здоровыми чувствуют себя россияне, он может принимать значение от -100 до 100) поднялся с 52 пунктов в 2006 году до 75 в нынешнем.

Большинство опрошенных винят в возникновении болезней самих себя, на втором месте – плохая экологическая обстановка, на третьем – низкий уровень жизни и нехватка материальных средств.

На вопрос о том, как они заботятся о своем здоровье, большинство респондентов ответили, что не пьют и не курят, на втором месте по популярности – правильное питание, на третьем – обращение к врачам и выполнение их требований.

Что касается индекса здорового питания (он также может принимать значение от -100 до 100), то он вырос с показателя -8 в 2006 году до показателя 5 в 2015 году. Это значит, что россияне стали больше следить за качеством своего питания.

Индекс национальной физической культуры (показывает, насколько часто россияне занимаются спортом) также увеличился за аналогичный период с показателя 19 до 30.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама