Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Диетологи подтвердили опасность для здоровья транс-жиров

Диетологи из Университета Макмастера (Канада) провели мета-анализ опубликованных исследований и подтвердили выводы о том, что употребление транс-жиров в продуктах питания значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и вообще увеличивает показатели смертности. А вот что касается насыщенных жиров, то анализ показал, что они не наносят вреда сердечно-сосудистой системе.

Транс-жиры – это жидкие растительные масла, преобразованные химическим путем в твердые жиры (маргарин). Кроме того, они образуются во время жарки продукта в кипящем масле, особенно при повторном использовании фритюра. Такие жиры практически не усваиваются организмом. Больше всего транс-жиров содержит фастфуд – быстрые бутерброды, картофель фри, промышленная выпечка и т.п.

Многочисленные исследования показывают связь потребления таких жиров с концентрацией липопротеидов низкой плотности в крови, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и развитию ишемической болезни сердца. Также была подтверждена роль транс-жиров в развитии ожирения, сахарного диабета, печеночной недостаточности, рака, болезни Альцгеймера, депрессии и женского бесплодия.

Насыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, в яичном желтке, в красном мясе, есть они и в пальмовом масле. Многие предыдущие исследования показывали, что они также повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В своей нынешней работе канадские диетологи провели анализ 50-ти опубликованных работ, в которых были проведены исследования влияния транс-жиров и насыщенных жиров на здоровье людей.

Авторы обнаружили, что употребление транс-жиров увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 21%, смертность от этой болезни повышается на 28% и на 34% возрастает смертность от разных причин. Поэтому диетологи рекомендуют свести количество транс-жиров в рационе к минимуму, либо исключить вовсе.

А вот что касается насыщенных жиров, то данное исследование не показало, что они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья об исследовании влияния на здоровье транс-жиров и насыщенных жиров опубликована в последнем номере British Medical Journal (BMJ).

Полная версия