Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Найден ген, который виноват в развитии ожирения

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) обнаружили ген, который отвечает за развитие ожирения.

Как выяснилось, этот ген кодирует белок 14-3-3 зета. Известно, что этот белок контролирует образование вредного белого жира (клеток адипоцитов), с которым как раз и связано развитие ожирения.

Результаты этого важного исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Nature Communications.

Ученые провели эксперимент на мышах, которых кормили высококалорийной пищей. Затем у одной группы животных работу этого гена выключили, а у другой группы ген продолжал работать. Оказалось, что у мышей без гена, кодирующего белок 14-3-3 зета, на 50% было меньше отложений белого жира, по сравнению с теми животными, у которых ген работал нормально. А вот животные с высоким уровнем экспрессии гена, кодирующего белок 14-3-3 зета, набирали вес очень быстро, становясь все толще и толще.

По словам авторов, результаты их эксперимента означают, что включая и выключая работу гена, который контролирует 14-3-3зета, можно регулировать набор веса. Например, подавив активность этого гена, заблокировав образование 14-3-3 зета, можно бороться с ожирением.

«Существуют два механизма, по которым происходит ожирение – это деление адипоцитов или увеличение размеров этих клеток. Белок 14-3-3 зета влияет и на количество жировых клеток, и на их размеры», - объясняет один из авторов исследования доктор Гарет Лим (Gareth Lim).

Как добавляет доктор Лим, в начале нынешнего года большая международная группа ученых пришла к выводу, что с развитием ожирения связана работа более ста областей генома человека. В основном, механизм ожирения связывали с работой генов, регулирующих чувство голода, аппетита и влияющих на распределение жировых отложений в организме.

«До настоящего времени, ген, который отвечает за развитие ожирения, не был найден. Нам удалось его найти. Наше исследование может стать основой для разработки новых лекарственных препаратов для лечения ожирения – этой серьезной проблемы, которая стала столь распространенной в современном мире», - говорит ведущий автор исследования профессор Джеймс Джонсон (James Johnson).

Полная версия