Медики из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне провели эксперимент, который показал, что у мужнин, в рационе питания которых больше куриного мяса, показатели фертильности и качества спермы лучше, по сравнению с теми, кто предпочитает свинину, говядину, бекон, консервы или сосиски.
В исследовании принял участие 141 мужчина. Все они проходили процедуру ЭКО или лечились по методу ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида - одному из вспомогательных методов искусственного оплодотворения). Во время эксперимента медики подробно расспрашивали участников об особенностях диеты, образе жизни, наличии вредных привычек, также у них определяли состояние репродуктивного здоровья и показатели фертильности. Добавим, что согласно стандартам фертильности, один миллилитр эякулята должен содержать не менее двадцати миллионов сперматозоидов. Второй важнейший показатель – это подвижность половых клеток.
Как показало исследование, количество мясных продуктов в рационе никак не влияло на показатели фертильности. Зато, как это ни удивительно, фертильность зависела от того, какие виды мясных продуктов преобладали в рационе питания участников эксперимента.
Так, выяснилось, что у тех мужчин (которые проходили ЭКО с ИКСИ), предпочитающих мясо курицы, показатели фертильности были на 13% больше, по сравнению с теми, у кого куриного мяса в рационе было меньше.
А вот у тех любителей куриного мяса, которые проходили только ЭКО, показатели фертильности были уже на 28% выше, по сравнению с теми мужчинами, которые предпочитали сосиски, бекон или мясо в консервах.
Впрочем, как признаются сами авторы, биологический механизм такой взаимосвязи им пока непонятен. В настоящее время они планируют заняться именно этим вопросом.
«Уменьшение употребления или даже исключение из рациона обработанного мяса – сосисок, консервов можно включить в список рекомендаций по здоровому образу жизни. Куда входит еще отказ от курения, излишнего употребления алкоголя и снижение избыточного веса. Все эти рекомендации важно учитывать мужчинам, в особенности в тех парах, которые планируют беременность», - говорит доктор Натан Бар-Чама (Natan Bar-Chama), директор отделения мужской репродуктивной медицины и хирургии Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке.
Исследование о пользе куриного мяса для мужского репродуктивного здоровья опубликовано в свежем выпуске журнала Fertility & Sterility.