Жалоба пациентов на головокружение – одна из самых частых.
Это серьезная проблема, которая сильно осложняет жизнь человека. Часто люди с головокружением не могут вести привычный образ жизни, не в состоянии работать, боятся выйти из дома. Головокружение может стать даже причиной инвалидности. К счастью, при правильном подходе с головокружением можно справиться.
О том, почему возникает головокружение, когда это состояние может быть опасным, и как оно лечится, рассказали профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, д.м.н. Александр Амелин и профессор и зав. подразделением нарушения равновесия ЛОР-отделения медицинского центра Университета Маастрихта (Нидерланды) Герман Кингма.
Главное - исключить инсульт
Почти каждый человек в своей жизни сталкивался с головокружением. Но мало кто понимает, что это всего лишь симптом какого-то заболевания. Поэтому, чтобы справиться с головокружением, нужно прежде всего выяснить его причину, обратившись к неврологу, отоларингологу или отоневрологу.
«Каждый врач должен в первую очередь у пациентов с головокружением исключить инсульт – это первый шаг. Исключив, нужно искать другую патологию», – говорит профессор Александр Амелин.
Как это ни удивительно, но самая распространенная причина, вызывающая головокружение – это патологические состояния внутреннего уха – органа, который отвечает не только за слух, но и за равновесие.
Как правило, такое головокружение, связанное с патологией внутреннего уха (его еще называют периферической вестибулопатией), – весьма интенсивно, отмечает профессор Александр Амелин. Чаще всего у человека возникает иллюзия движения предметов в определенном направлении, как в детстве после катания на карусели. В ряде случаев – учащается пульс, повышается артериальное давление, возникает тошнота, рвота, тревога.
На втором месте среди причин возникновения нарушения равновесия и головокружения – болезни центральной нервной системы (рассеянный склероз, гипертоническая энцефалопатия, опухоли головного мозга, болезнь Паркинсона и др.).
Головокружением могут сопровождаться и эндокринные болезни. Например, диабетическая полинейропатия сопровождается нарушением чувствительности в ногах и может приводить к нарушению баланса и вызывать неустойчивость.
Причиной возникновения головокружения могут быть болезни сердца и сосудов шеи и мозга.
«Прежде всего необходимо четко различать головокружение возникающее вследствие нарушения мозгового кровообращения или патологии внутреннего уха. Бытует ошибочное мнение, что остеохондроз шейного отдела позвоночника или гипоплазия позвоночной артерии являются частыми причинами головокружения, так как являются причинами снижения кровотока в головном мозге. К счастью, это не так. По мнению большинства специалистов, эти обстоятельства не имеют ключевого значения в развитии ишемии мозга. А вот гипердиагностика дисциркуляторной энцефалопатии скорее вредит пациенту, так как становится причиной необоснованной тревоги по поводу возможного развития инсульта», – подчеркивает профессор Александр Амелин.
Пороки сердца (врожденные и приобретенные), аномалии развития сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга, васкулиты и др. патологии сердца и сосудов могут вызывать головокружение.
Как добавляет профессор Герман Кингма, хорошее состояние сосудов очень важно для поддержки нормальной работы системы равновесия человека. «Важно быть в хорошей физической форме, в движении, ведь движение стимулирует кровоток. Особенно важно больше двигаться пожилым людям. В Нидерландах огромное количество пожилых людей ездят на велосипедах – это совершенно обычная практика», – добавляет профессор Герман Кингма.
Наконец, причиной головокружения могут быть и инфекционные заболевания. Инфекция может поразить любую часть нервной системы, это может быть и внутреннее ухо, и головной мозг. Внутреннее ухо и вестибулярный нерв часто страдают от инфекционных воспалительных процессов в области горла и пазух носа.
А если голова кружится у пожилых…
Особая тема – головокружение у пожилых. Эта проблема очень распространенная. По статистике, в возрасте 65 лет и старше треть пациентов жалуются на головокружение, а в возрасте 85 лет и старше – каждый второй.
Головокружение у пожилых пациентов опасно, прежде всего, из-за риска падения. «Пожилые люди часто падают из-за проблемы дисбаланса, а падение грозит травмой головы, переломом костей, длительным пребыванием в постели, особенно в пожилом возрасте», – говорит профессор Герман Кингма.
«Равновесие поддерживается благодаря безупречной работе мозга, периферической нервной системы, внутреннего уха, сердца и сосудов. У многих пожилых пациентов имеются те или иные нарушения функций этих систем и органов: сердечная недостаточность, снижение остроты зрения, нарушение работы внутреннего уха и хроническая ишемия мозга. Каждое в отдельности из этих заболеваний не является причиной головокружения, но в сочетании становятся причиной неустойчивости и головокружения», – объясняет профессор Александр Амелин. Он добавляет, что лечить таких пациентов очень трудно, просто потому что старость повернуть вспять невозможно.
Лечить причину и симптом
Но, тем не менее, к счастью, головокружение лечится. Для этого необходимо выяснить его причину и лечить, прежде всего, заболевание, которое вызвало головокружение.
Но и симптоматическое лечение, тоже крайне важно. «Существуют препараты, которые используются для того, чтобы купировать тяжелый приступ головокружения. Они не могут использоваться длительное время, так как их действие связанно с подавлением активности вестибулярной системы, и это затрудняет дальнейшую реабилитацию пациентов. Но есть препараты, которые могут применяться долго и способствовать восстановлению функции вестибулярной системы», – говорит профессор Александр Амелин.
Как подчеркивают эксперты, чтобы избавиться от хронического головокружения, независимо от его причины, одного медикаментозного лечения недостаточно – важно выполнять специальные упражнения. «Тренировки, упражнения – это большой труд, но это необходимо. Необходимо тренировать глаза, полезны упражнения с движением головой, упражнения в положении лежа и сидя, ходьба с закрытыми глазами по определенной траектории», – советует профессор Александр Амелин.
«Грамотная реабилитация очень важна»
Очевидно, что пациенту с головокружением справиться самому со всеми этими проблемами очень сложно.
«Даже, если пациенту было назначено правильное лечение, серьезной проблемой остается социальная реабилитация. Грамотная реабилитация крайне существенна. Важно поддержать таких пациентов, объяснить им причину их головокружения, чтобы они грамотно относились к своему состоянию, помочь преодолеть психологические проблемы, объяснить, как правильно выполнять упражнения для реабилитации», – говорит менеджер по медицинским вопросам компании Abbott в России Ирина Мамедова.
В сентябре 2014 года международная компания Abbott запустила образовательную программу «Равновесие», в рамках которой в 23 городах России, в том числе и в Москве, проходят занятия с пациентами, которые уже лечатся от головокружения.
Первым шагом для участия в программе является консультация специалиста по головокружению – невролога, ЛОР-врача, отоневролога. Больного направят на обследование, по результатам которого будет назначена комплексная терапия. Если есть необходимость в вестибулярной реабилитации, врач также может предложить пациенту стать участником программы «Равновесие» и посетить специализированные занятия так называемых школ для пациентов, которые проводятся как на базе районных поликлиник, так и в коммерческих клиниках. На сегодняшний день благодаря программе «Равновесие» справляться со своим состоянием научились уже более 1200 пациентов.