Москва
18 декабря ‘24
Среда

В Челябинской области построят новый семеноводческий комплекс

В Челябинской области начато строительство селекционно-семеноводческого центра.

На базе семеноводческого хозяйства ООО «Чебаркульская птица» возводятся помещения для очистки, сушки, сортировки и хранения элитных семян зерновых культур, сообщает пресс-служба минсельхоза региона.

Годовая мощность будущего семенного завода составит 15 тысяч тонн семян класса «суперэлита», «элита» и семян высоких репродукций.

Для размножения на своих семеноводческих участках хозяйство будет закупать семена класса «питомник размножения» у производителей - оригинаторов семян. В Челябинской области, например, это челябинский НИИ сельского хозяйства. Оборудование для основных операций обработки выращенных семян в основном отечественное: очистительные машины воронежские, сушильное оборудование нижегородское, лишь на заключительном этапе - сортировке - будут использоваться немецкие машины.

«Наша цель - производство именно элитных семян зерновых культур, потому что на них есть государственные субсидии по программе поддержки элитного семеноводства. Это уже гарантия того, что наша продукция будет пользоваться спросом», - сообщил старший агроном комплекса растениеводства и животноводства предприятия Шакирьян Закиров.

Такой семеноводческий центр необходим Челябинской области, он позволит производить семена районированных сортов зерновых культур, более качественно проводить сортообновление в аграрных хозяйствах региона и способствовать повышению урожайности. Поэтому областной минсельхоз представил проект строительства селекционно-семеноводческого центра на конкурсный отбор в федеральном министерстве для включения в новое направление субсидирования – возмещение 20% прямых затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. Защита этого проекта состоится в августе.

«Функциональная реализация программы продовольственной безопасности страны – это, прежде всего, собственные аграрные технологии и аграрные знания. И семеноводство здесь играет одну из ключевых функций. Последние 20 лет на постсоветском пространстве мы во многом утратили эту отрасль, стали использовать зарубежные сорта. Поэтому возрождение этой отрасли очень важно, особенно в нынешней политической обстановке, когда нам могут запретить и ввоз семян. Поэтому любые начинания в семеноводческой отрасли чрезвычайно важны и работают на развитие сельского хозяйства», - подчеркнул в разговоре с корреспондентом Infox.ru директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС кандидат экономических наук Александр Никулин.

Создание селекционно-семеноводческого центра в Челябинской области необходимо, считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (региональное отделение, Челябинская область) Анна Таскаева.

«Урожай во многом зависит от качества семян. Сейчас же проблема с семенами стоит очень остро. Примерно 70 % у нас некачественных семян, у которых плохая полевая всхожесть. Поэтому такие центры необходимы. Сейчас мы закупаем семена зерновых в Кургане, в Омске. Но мы можем сами наладить это производство. Особенно важно наладить систему селекции хороших сортов и производить именно их. В области есть хорошие селекционеры, у них есть хорошие сорта, необходимо выводить и новые сорта и этими сортами - элитой и супрэлитой - снабжать семеноводческие хозяйства», - отмечает Анна Таскаева.

По словам директора Челябинского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Игоря Кушниренко, создание селекционно-семеноводческого центра означает возрождении системы семеноводства в области, которая пребывает в кризисном состоянии.

«Строительство семеноводческого завода имеет под собой реальную и необходимую основу. Но в семеноводстве существует несколько звеньев, в том числе, это селекция и первичное семеноводство, которые ведутся в научных учреждениях. Очень важно в подобных проектах затрагивать именно это звено, которое в настоящее время нуждается в серьезной поддержке», - подчеркивает Игорь Кушниренко.

Напомним, в феврале нынешнего года губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение профильному министерству развивать эту отрасль сельского хозяйства, вывести стратегию развития семеноводства в отдельную тему в рамках Стратегии развития области.

Тогда губернатор в преддверии посевной на совещании обсудил со специалистами минсельхоза и руководителями южноуральских агропредприятий, проблемы семеноводства, сельского машиностроения, применения удобрений и поддержку фермерских хозяйств.

Тогда же руководители сельхозпредприятий и научная общественность отметили, что для достижения более высоких целей необходимо возрождение отрасли семеноводства, организация производства гербицидов и создание консультационного центра для фермеров.

Отдельно ставился вопрос использования современных технологий в обработке земли, в частности технологии «no-till». Отметим, по этой технологии все механические операции производятся специальными сеялками за один проход по полю. В итоге хозяйства получают экономию ресурсов за счёт сокращения трудозатрат, расходов на горюче-смазочные материалы, ремонт техники. При этом резко повышаются требования к состоянию полей, применяемым сельхозмашинам и квалификации специалистов агрономической службы.

По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, из двух миллионов гектаров посевной площади в регионе только 227 тысяч гектаров земли возделывается по ресурсосберегающим технологиям (минимальная и нулевая обработка), из них собственно «no-till» применяется на 52 тысячах гектаров. Если сравнивать с другими странами, то в Бразилии 60% площадей засеиваются таким способом, в Аргентине – 55%, Канаде – 57%. В Российской Федерации – всего 0,86%.

«Разные технологии при качественном исполнении дают стабильную высокую урожайность, и, как следствие, устойчивое и высокорентабельное хозяйство. Определить наиболее подходящую для своих условий предстоит самому хозяину. Но для меня сейчас более важно понять, как хороший пример можно тиражировать на область, почему рядом с крепкими хозяйствами находятся те, кто еле выживают, не получая высокую урожайность, почему у них не возникает мотивации, кроме постоянных просьб о дотации. Мы не можем без конца и края их кормить. Необходимо помочь таким хозяйствам выработать стратегию повышения урожайности, замотивировать, дать шанс, научить, если понадобится. Все ресурсы – кадровые, финансовые, научные – нужно сосредоточить для достижения этой цели», - отметил тогда Борис Дубровский.

Стоит добавить, что в настоящее время государственная поддержка агропромышленного комплекса в Челябинской области становится более адресной. Большая часть годового объёма государственных субсидий в АПК выплачена перед началом посевной кампании, что позволило аграриям вовремя приобрести топливо для техники, докупить семена. Только в виде несвязанной поддержки выплачено 541 млн рублей, а общий объём выплаченных субсидий, включая компенсацию процентных ставок по кредитам, составил уже 2,2 млрд рублей - более половины годового объёма государственной поддержки АПК.

Полная версия