Вирус Эбола защищается от иммунитета человека белковой оболочкой
Вирусологам из Исследовательского института Скрипсс, похоже, удалось обнаружить мишень в вирусе Эбола, на которую нужно действовать при создании лекарственной терапии.
Авторы применили рентгеноструктурный анализ, чтобы детально выяснить строение вируса Эбола. До этого столь детального анализа не проводилось.
Как выяснили вирусологи, относительная неуязвимость вируса Эбола связана с работой особого протеина VP35. Этот протеин участвует в образовании капсида – внешней защитной белковой оболочки вокруг РНК вируса.
Именно из-за этой оболочки иммунная система человека часто не может распознать вирус Эбола и бороться с ним. Как оказалось, VP35 руководит всем процессом – именно благодаря этому белку оболочка образует правильную структуру. Ученым также удалось проследить и строение вируса на атомарном уровне.
«Такое детальное понимание строения вируса необходимо для создания антивирусной терапии. Структура, которую нам удалось изучить, указывает нам на уязвимое место в вирусе Эбола, на мишень, куда должна быть нацелена терапия», - говорит ведущий автор исследования Эрика Оллман Сафа (Erica Ollmann Saphire).
Как полагают авторы, такая же структура характерна и для других вирусов семейства Filoviridae: рода Marburgvirus и четырех видов самого вируса Эбола: Marburg, Sudan, Bundibugyo, Reston и Ebola.
Как добавляет один из авторов исследования Роберт Кирхдоерфер (Robert Kirchdoerfer), возможно, их работа дополнит понимание функционирования других вирусов, относящихся к отряду Mononegavirales (РНК-содержащих вирусов), к которым также относятся возбудители кори и бешенства.
Исследование о строении вируса Эбола опубликовано в свежем выпуске журнала Cell Reports.
Напомним, что в настоящее время лицензированных вакцин от геморрагической лихорадки Эбола, которую вызывает вирус, не существует, однако два медицинских препарата уже проходят клинические испытания. Также не существует и какого-то специфического лечения.
Общий показатель летальности при Эболе равен 60%. Уровень смертности за последние десятилетия варьировался от 25% до 90%.
Недавняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке была самой сильной, она унесла жизни более 10-ти тысяч человек.