Москва
22 ноября ‘24
Пятница

«Атлас современной онкологии» впервые издали на русском языке

В атласе представлены самые последние достижения в области лечения, профилактики рака, а также статистика и распространение онкозаболеваний во всем мире.

В издании можно найти результаты исследований научных коллективов из 184 стран, а также Международного Агентства по изучению рака.

В составлении атласа приняли участие 60 авторов – ученых-онкологов, экспертов в этой области со всех континентов. Для России издание подготовлено совместно с Ассоциацией директоров центров и институтов онкологии, радиологии и рентгенологии государств-участников Содружества Независимых Государств, UICC и ACS. А впервые атлас был представлен в Мельбурне в декабре 2014 года на конгрессе «UICC World Cancer Congress».

«Это очень важное издание. Оно несет массу информации по особенностям эпидемиологии онкологических заболеваний. В атласе собрана информация о современных достижениях в области профилактики и лечения рака, что позволяет специалистам быть в курсе самых современных направлений», – отметил на пресс-конференции, посвященной презентации атласа, академик, д.м.н., профессор, президент Ассоциации директоров центров и институтов онкологии, радиологии и рентгенологии государств-участников Содружества Независимых Государств, директор ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

«Атлас – это квинтэссенция знаний о раке сегодня», – говорит исполнительный директор Ассоциации директоров центров и институтов онкологии, радиологии и рентгенологии государств-участников СНГ Лев Демидов.

Информация, которая содержится в атласе, будет полезна не только врачам и пациентам, но и широкому кругу читателей, которые заботятся о своем здоровье. Большой раздел издания посвящен вопросам профилактики и скрининга (раннего выявления онкозаболеваний), а это два основных фактора, которые позволяют заметно снизить заболеваемость.

Почему люди болеют раком и как снизить риск болезни?

«Существует три причины рака, которые объясняют 50% случаев заболеваний – курение, избыточный вес и инфекции. Другие 50% – это факторы, которые нам пока, к сожалению, не известны», – говорит Лев Демидов.

Курение….

Согласно данным, приведенным в атласе, курение является причиной более 20% всех смертей от рака в мире. А вероятность развития рака легкого у курильщика в 15-30 раз выше, чем у остальных. С этой пагубной привычкой связаны не менее 16 типов рака, кроме рака легкого, это рак пищевода, ротовой полости, глотки и гортани. По прогнозам, к 2030 году от употребления табака будут ежегодно умирать 8 миллионов человек.

Инфекции…

Другой серьезный фактор риска – это инфекции. Известно, что с инфицированием бактерией Helicobacter pylori связано почти 90% случаев рака желудка. Вирус папилломы человека (ВПЧ) (высокоонкогенные типы 16 и 18) является причиной почти всех случаев рака шейки матки и ряда других злокачественных новообразований. Вирус гепатита В и С является причиной более 75% случаев рака печени.

К счастью, с этими инфекциями можно бороться. Инфекция Helicobacter pylori лечится, а против гепатита В и вируса папилломы человека существуют вакцины.

Но это пока лишь те инфекции, которые, как мы знаем, повышают риск развития онкозаболеваний. Вполне возможно, что будущие исследования выявят и другие вирусы или бактерии, вызывающие рак.

Неправильное питание и ожирение…

Среди факторов риска онкозаболеваний, о которых говорится в атласе, – неправильное питание, избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни.

Вот какие рекомендации дает Всемирный фонд исследования рака (WCRF): необходимо стараться поддерживать себя в форме, но при этом не допускать недостаточной массы тела, как минимум 30 минут в день уделять физическим тренировкам, не употреблять сахаросодержащие напитки, включить в рацион овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые и фасоль, а также ограничить употребление красного мяса, алкогольных напитков и соленой пищи.

Ультрафиолет…

В атласе большое внимание уделяется ультрафиолетовому излучению, которое является основным фактором риска развития меланомы кожи. «Защититься от УФ-излучения помогут специальные средства, также необходимо избегать пребывания на солнце в середине дня, использовать головной убор и солнцезащитные очки», – предупреждают авторы атласа.

Наша окружающая среда

Среди других факторов, увеличивающих риск онкозаболеваний, – загрязнение окружающей среды канцерогенными веществами. К таким веществам относится газ радон (образуется в результате радиоактивного распада урана), мышьяк, дымовые выбросы от сгорания угля внутри помещений, мелкие взвешенные частицы, асбест, который до сих пор продолжает использоваться в строительстве, и тяжелые металлы.

Выявить как можно раньше

Большой раздел атласа посвящен вопросам скрининга онкозаболеваний. Ведь от своевременной диагностики во многом зависит успех лечения. Как отметил д.м.н., исполнительный вице-президент исследовательского направления Американского противоракового общества (ACS) Отис Броули (Otis Webb Brawley), во многих случаях, как например, со скринингом рака шейки матки и рака молочный железы удалось добиться огромных успехов. «Здесь ранний скрининг позволяет спасти жизни», – говорит Броули.

Серьезная дилемма стоит в целесообразности проведения скрининга рака простаты (РПЖ). Например, спорным является вопрос о проведении ПСА-теста. Дело в том, что этот анализ часто выявляет латентный, клинически незначимый рак, который не дает никаких симптомов, не прогрессирует и никак не влияет на продолжительность и качество жизни. Но при лечении этой формы рака состояние пациента может ухудшаться.

«По европейским стандартам рекомендуется раз в два года проводить скрининг РПЖ тем мужчинам, которые находятся в группе риска – старше 60 лет, тем, у кого ближайшие родственники имели или имеют это заболевание, темнокожим пациентам. Остальным достаточно проходить скрининг раз в восемь лет», – говорит Тезер Кутлук (M. Tezer Kutluk), д.м.н, профессор, президент Международного противоракового союза (UICC).

Как говорят врачи, если РПЖ обнаружить на I стадии, то излечение практически гарантировано. К сожалению, в России, более половины всех случаев заболевания выявляются на III, IV стадиях, что приводит к высокой смертности.

«Динамика развития рака предстательной железы неутешительна, знание о современных стандартах лечения РПЖ имеет первостепенное значение. И врачи, и пациенты должны быть в курсе, что сегодня мы можем не только продлить жизнь мужчин на последних стадиях болезни, но и существенно повысить ее качество. Сегодня уже существует пероральные препараты, которые сдерживают развитие опухоли, дают возможность значительно облегчить болевой синдром. Важно, что при этом можно проходить лечение дома. Доступ к актуальной информации благодаря таким инструментам, как «Атлас современной онкологии» позволяет сравнивать методы лечения и обмениваться опытом для борьбы с этой общей для всех проблемой», – отметил Всеволод Матвеев, д.м.н., профессор, заведующий урологическим отделением ФГБНУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

«В России использование наркосодержащих обезболивающих препаратов в 30 раз меньше, чем в Швейцарии»

В атласе также затрагивается один из самых острых вопросов в онкологии – вопрос обезболивания и доступа пациентов к опиоидным анальгетикам.

«60% случаев неудовлетворенной потребности в обезболивающих средствах во всем мире приходится всего на 10 стран», – говорится в атласе. Среди них – Россия. Также в этот список попали: Китай, Индия, Нигерия, Руанда, Эфиопия, Кения, Танзания, Зимбабве, Индонезия.

Проблема доступности обезболивающих препаратов для онкологических больных – одна из самых острых в российской онкологии, не устают повторять эксперты.

«В России использование наркосодержащих препаратов в 30 раз меньше, чем в Швейцарии. Введены очень большие ограничения, которые значительно затрудняют использование этих лекарственных средств для пациентов, которые остро в них нуждаются, Ужесточен контроль над этими препаратами. Это, действительно, огромная проблема, и ее необходимо решать», – подчеркивает Михаил Давыдов.

Добавим, что «Атлас современной онкологии» можно найти на сайте Canceratlas.cancer.org и более подробно ознакомиться с разделами, посвященными профилактике, скринингу и лечению онкологических заболеваний, а также эпидемиологии.

Полная версия