Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

На сцене Большого театра объявили лауреатов «Бенуа де ла Данс»

26 мая на исторической сцене Большого театра открылся Международный балетный фестиваль «Бенуа де ла Данс» - одно из самых важных событий в мире балета и искусства в целом. После торжественной части, где были объявлены имена лауреатов, зрителей ожидал благотворительный гала-концерт номинантов приза разных лет и приглашенных звезд балета.

Приз «Бенуа де ла Данс» (или, как его еще называют «Балетный Оскар») присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области балета за минувший год. Это одна из самых престижных наград в балетном мире. В этом году в номинациях «Бенуа де ла Данс» было пять хореографов, пять танцовщиц, шесть танцовщиков, два композитора, один сценограф и два либреттиста.

Лучшим хореографом был признан Кристофер Уилдон (Королевский балет Великобритании) за постановку «Зимняя сказка».

А вот нашумевшая постановка Норвежского национального балета «Озеро лебедей» приз не получила. По версии интересного молодого хореографа Александра Экмана, поставившего этот балет, сцену заливают 6000 литрами воды, и артисты танцуют прямо в «озере». Правда, зрители все же смогли познакомиться с творчеством Александра Экмана – для гала-концерта он подготовил особый номер, в котором дал заглянуть в свои мысли. Спектакль так и называется: «О чем я думаю в Большом театре».

А лучшей танцовщицей стала прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Приз «Бенуа де ла Данс» она получила за исполнение главных партий в балетах «Дама с камелиями» и «Легенда о любви». Лучшим танцовщиком был признан Эдуард Уотсон (Королевский балет Великобритании). Композитором, удостоенным приза, стал Джоби Тэлбот. Примечательно, что за всю историю «Бенуа де ла Данс» приз в этой номинации вручался всего два раза - греческому композитору Йоргису Курупосу за музыку к «Одиссее» Джона Ноймайера и Мишелю Леграну за музыку к балету «Лилиом». Лучшим сценографам был признан Джон Макферлейн (балет Сан-Франциско). В этом году появилась новая номинации «Лучший либреттист», где были представлены два автора, правда, приз никто из них не получил.

Решение принимало международное жюри во главе с выдающимся российским хореографом Юрием Григоровичем. Вместе с ним непростые решения по выбору лучших из лучших принимали танцовщик, балетмейстер-репетитор, хранитель наследия Ролана Пети Луиджи Бонино, балетмейстер-репетитор, педагог Большого театра Александр Ветров, директор Норвежского национального балета Ингрид Лорентзен, танцовщик, хореограф и международная звезда Владимир Малахов, директор Королевского балета Великобритании Кевин О”Хэйр, основатель и худрук современного балета Complexions (Нью-Йорк) Десмонд Ричардсон.

В этом году впервые в Москве вручили совместный приз «Позитано им. Мясина — Benois de la Danse», учрежденный в 2014 году. Его получила, как решило жюри, шведская танцовщица, муза Матса Эка Ана Лагуна.

Задолго до начала фестиваля был известен еще один лауреат «Бенуа де ла Данс», удостоенный почетного приза «За жизнь в искусстве», - Брижит Лефевр, которая почти 20 лет возглавляла Балет Парижской оперы. В программе благотворительного гала-концерта 26 мая выступила Николетта Манни (Ла Скала), ее партнером стал обладатель «Бенуа де ла Данс» Иван Васильев. Они исполнили дуэт из балета «Собор Парижской Богоматери» Ролана Пети. Йоланда Корреа (Норвежский национальный балет) с партнером представили дуэт из балета «Онегин» Джона Кранко, почти никогда не исполняющегося в концертах. Подзаголовок гала второго дня - «Хореографы ХХ века». От Фокина до Матса Эка. Ульяна Лопаткина выступит в бессмертном «Умирающем Лебеде», а член жюри Луиджи Бонино покажет с Николеттой Манни номер «Cheek to Cheek» («Щека к щеке»), который Ролан Пети поставил для него и Зизи Жанмэр в программе кабарэ. Также в программе соло из балета Матса Эка «Редиска», который он только что возобновил для Балета на Рейне. Премьеры Гамбурского балета Сильвия Аццони и Александр Рябко станцуют, впервые в Москве, номер Джона Ноймайера «Желание». Помимо этого, в гала второго дня будут исполнены произведения Фредерика Аштона, Ханса ван Манена, Кеннета МакМиллана.

Приз «Бенуа де ла Данс» был учрежден в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем.

Приз и фестиваль носят имя знаменитого русского художника Александра Бенуа неслучайно. Сезоны Дягилева, положившие славу русского балета, начались с художественного объединения «Мир искусства», созданного Александром Бенуа. Стоит добавить, что представитель прославленного семейства Бенуа - скульптор Игорь Устинов является автором статуэтки приза «Бенуа де ла Данс». Он же – автор статуэтки нового совместного приза «Позитано им. Мясина — Benois de la Danse»: это композиция с двумя танцующими фигурами, где просматриваются очертания острова Ли Галли.

Полная версия