Москва
3 января ‘25
Пятница

Биоинженеры научились превращать клетки крови в нейроны

Биоинженерам из Университета Макмастера (Канада) под руководством известного специалиста доктора Мики Батиа (Mickie Bhatia) удалось впервые превратить клетки крови взрослого человека в нейроны.

Для этого ученые использовали метод прямого перепрограммирования, минуя стадию стволовых клеток.

В настоящее время в клеточной медицине используются эмбриональные стволовые клетки или обычные соматические клетки взрослого организма, например, клетки кожи, которым возвращают плюрипотентность, – способность превращаться в другие клетки. Но как в одном, так и в другом случае существует большой риск, что они не справятся со плюрипотентностью и разовьются в раковую опухоль. Несколько лет назад учеными был разработан метод прямого перепрограммирования, когда клетки одного типа тканей превращаются в другой без «опасной» стволовой стадии.

В 2010 году команде доктора Батиа удалось достигнуть больших успехов в области такого прямого перепрограммирования – ученые напрямую получили кроветворные клетки из фибробластов. Тогда же ученые из Калифорнийского университета успешно провели эксперимент по превращению сердечных фибробластов в кардиомиоциты, также при помощи прямого перепрограммирования.

В своем нынешнем эксперименте доктор Батиа и его коллеги использовали в качестве исходного материала образец крови человека. В клетках крови ученые заставили работать нужный ген, который и запустил программу их превращения в нейроны. Этого удалось добиться за счет введения в клетки крови при помощи вирусного вектора дополнительной копии гена OCT4.

«Наша методика позволяет из образца крови получать клетки периферической и центральной нервной системы, причем, индивидуально для каждого пациента. До этого никому не удавалось сделать подобное», - говорит доктор Батиа.

По его словам, из одного образца крови можно получить таким способом около одного миллиона нейронов.

Как считают авторы, их исследование поможет более детально изучить механизм возникновения боли и разработать новые методы терапии боли, которые действовали бы таргетно, не повреждая здоровые клетки. Кроме того, добавляет доктор Батиа, полученные таким способом клетки помогут уточнить механизм развития диабетической нейропатии и узнать, у каких пациентов с сахарным диабетом может развиться это заболевание.

Статья канадских ученых опубликована в последнем номере журнала Cell Reports

Полная версия