Специалисты из Ньюкаслского университета (Великобритания) и Мичиганского университета (США) провели исследование, которое показало, что L-аргинин – аминокислота, которая входит в состав пептидов и белков, может эффективно предотвращать образование зубного налета, а значит и развитие многих заболеваний зубов и десен.
По словам авторов исследования, эффективность действия этой аминокислоты позволяет говорить о том, что в ближайшем будущем, вполне возможно, она заменит компоненты, которые входят в состав средств против образования зубного налета.
Большинство таких средств, объясняют авторы, основаны на противомикробных компонентах, которые действуют на бактерии, формирующие зубной налет. Но эти средства могут раздражать слизистую рта и вызывать изменение окраски зубов. Поэтому часто возникает вопрос, а насколько оправдано их использование.
Действие L-аргинина ученые исследовали на искусственной модели полости рта, используя настоящую слюну, а создание зубного налета имитировали с помощью большого количества бактерий. «Обычно такие исследования основаны на моделях, которые состоят из небольшого количества бактерий. Наша модель наиболее приближена к реальности», - говорит ведущий автор исследования доцент Александр Рикард (Alexander Rickard) из Школы здоровья населения Мичиганского университета.
Как объясняет один из авторов работы Ник Якубович (Nick Jakubovics), L-аргинин содержится в большом количестве в говядине, курином мясе, рыбе и молочных продуктах. Также эта аминокислота входит в состав средств по уходу за чувствительными зубами и деснами.
«Наше исследование показало, что L-аргинин может выполнять еще одну функцию – он препятствует образованию зубного налета, который является причиной многих заболеваний полости рта. Поэтому добавление этого компонента в зубную пасту или жидкость для полоскания может принести большую пользу. К тому же, это недорогой компонент»,- говорит Якубович.
Чтобы L-аргинин подействовал, необходима довольно высокая его концентрация. «Пока у нас нет данных о том, может ли подействовать на зубной налет не слишком большое количество L-аргинина, которое содержится в продуктах – в говядине и мясе птицы», - добавляет Якубович.
Вопрос, который авторам предстоит выяснить – какой механизм лежит в основе действия L-аргинина на зубной налет. Пока понятно лишь, что он влияет на свойства бактерий, образующих зубной налет, таким образом, что они теряют способность прикрепляться к поверхности.
Статья об аминокислоте, которая может предотвратить заболевания зубов и десен, опубликована в последнем номере журнала PLoS ONE.