Биоинженеры впервые напечатали на 3D-принтере трахею
Команде ученых из Школы медицины Маунт-Синай (Нью-Йорк) впервые удалось напечатать на биопринтере миниатюрный каркас трахеи из биоразлагаемых полимеров.
Результаты своей работы авторы представили на ежегодной конференции Американской ассоциации торакальной хирургии, которая проходит в Сиэтле.
Сейчас ученые работают над созданием технологии, которая позволила бы печатать трахеи и пересаживать их людям, страдающим от серьезных повреждений дыхательных путей.
«Мы очень довольны нашими первыми результатами и надеемся продолжить эти исследования. Возможность создания органов с помощью биопечати из биоразлагаемых материалов и на основе стволовых клеток самого пациента - это новое направление регенеративной медицины, и у этого направления большое будущее. Создание подобных трахей может помочь многим пациентам с серьезными повреждениями дыхательных путей», - говорит один из авторов исследования доцент Файз Бора (Faiz Bhora), руководитель отдела торакальной хирургии Маунт-Синай.
В настоящее время технология 3D-принтинга в медицине бурно развивается и уже помогает медикам спасать жизни пациентов.
Например, в 2012 году в клинике Мичиганского университета 20-месячному ребенку успешно имплантировали каркас для бронха, напечатанный на 3D-биопринтере по индивидуальному дизайну.
Каиба Джионфриддо страдал редким заболеванием - трахеобронхомаляцией. Таким больным тяжело дышать, у них могут развиться хронические воспаления или патологические изменения в легких. Болезнь очень трудно поддается лечению. У мальчика регулярно случались остановки дыхания, и он мог умереть в любой момент. Врачи и родители Каибы обратились к специалистам Мичиганского университета и получили помощь. Каркас для бронха был создан доцентом Гленом Грином (Glenn E. Green) и профессором Скоттом Холлистером (Scott J. Hollister). Через год после операции, когда стало понятно, что трансплантация напечатанного каркаса прошла успешно, и маленькому пациенту ничего не угрожает, Грин и Холлистер вместе с коллегами опубликовали статью с результатами работы в журнале New England Journal of Medicine.
Эти ученые ранее уже использовали технологию трехмерной биопечати для создания уха и носа (хрящевых тканей) и реконструкции костей (позвоночных отростков, костей черепа и трубчатых костей конечностей). Правда, пока эти технологии находятся на доклинической стадии исследований.
С помощью 3D-биопринтеров ученые научились создавать не только хрящевые и костные ткани, но тканевые конструкции кожи, сосудов. Опять же, говорить о внедрении этих технологий в клиническую практику пока слишком рано.
А вот совсем недавно российским ученым под руководством профессора Владимира Миронова удалось впервые напечатать на 3D-биопринтере щитовидную железу мыши. Причем, использовали они для этого живые клетки. Напечатанная железа состоит не только из функциональных клеток щитовидной железы - фолликул, но и оплетена сетью кровеносных сосудов. По мнению Владимира Миронова, будущее регенеративной медицины – именно в биопечати органов живыми клетками и, главное, их васкуляризация. В скором времени ученые планируют напечатать человеческую щитовидную железу.