Гибридные методы в кардиохирургии помогают спасать даже самых сложных пациентов
За последние несколько десятилетий в сердечно-сосудистой хирургии произошли большие изменения. Крупным достижением высоких технологий в медицине можно считать появление гибридной малоинвазивной хирургии. Как говорят врачи, гибридный подход позволяет быстро, безопасно и с минимальной травматичностью выполнить операцию.
Такие операции проводятся и в Институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК (Российский кардиологический научно-производственный комплекс).
«При помощи гибридных технологий мы лечим стеноз аортального клапана, аневризму аорты, восстанавливаем сердечный ритм, меняем клапан легочной артерии. Наши специалисты вместе с коллегами из онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина уже не первый год используют гибридные технологии для лечения онкобольных с сердечной патологией. На нашем счету более тысячи операций, при которых одновременно удаляется опухоль и выполняется кардиохирургическое вмешательство», - рассказывает к.м.н., в.н.с. лаборатории гибридных методов лечения отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК Тимур Имаев.
Как отмечает руководитель направления «Интервенционный рентген» компании Philips Андрей Марулин, сейчас произошло очень интересное временное совпадение развития технических и медицинских технологий, которые позволяют перейти от открытых оперативных вмешательств к малоинвазивным и неинвазивным операциям.
«Современные технические решения позволяют проводить операции по установке аортального клапана без вскрытия грудной клетки. В этом процессе задействован целый ряд инновационного медицинского оборудования: ангиографический комплекс, решения для визуализации и интервенционные инструменты. При этом все аппараты соединены в единую сеть, и актуальные данные передаются от одного устройства другому», – говорит Андрей Марулин.
Коррекция патологии аортального клапана является одной из самых распространенных операций в гибридной хирургии. В России выполнено порядка 3 000 таких операций. Правда, это значительно меньше, чем в европейских странах.
«По данным статистики, в 2013 году в нашей стране было проведено около 140 операций – на 1 млн населения РФ приходилась только 1 операция TAVI (транскатетерная имплантация аортального клапана). В странах Западной Европы это показатель в 40 раз больше», - говорит Тимур Имаев. C 2015 года на TAVI будут выделяться специальные квоты в размере 1,3 млн рублей, что позволит сделать возможным более широкое внедрение подобных интервенций в клиническую практику.
Существует два основных способа имплантации протеза аортального клапана: при одном из них производится небольшой разрез в грудной клетке, через который в аорту вводится катетер (гибкая трубка). С помощью такого катетера и имплантируют протез. Операция происходит под контролем ангиографа и систем медицинской визуализации. При другом способе протез имплантируется через небольшой разрез в области бедра.
Такие малоинвазивные операции обладают рядом преимуществ, отмечает Тимур Имаев. Прежде всего, это малая травматичность, отсутствие необходимости в искусственном кровообращении, снижение риска послеоперационных осложнений. Такие операции могут переносить даже очень пожилые или ослабленные пациенты. Восстановление и реабилитация проходят значительно легче, чем после открытых операций на сердце.
В первую очередь такие малоинвазивные операции проводятся пациентам старшей возрастной группы (как правило, старше 65 лет), для которых оперативное лечение открытым доступом имеет крайне высокий риск осложнений из-за сопутствующих заболеваний легких, сахарного диабета, избыточного веса и т. д. Транскатетерным протезированием аортального клапана могут быть вылечены пациенты, которым ранее отказали в операции из-за наличия сопутствующих тяжелых патологий.
«В подобных случаях речь идет, как правило, о наличии у таких пациентов сочетанных поражений, то есть поражений не только сердечных клапанов, но и коронарных артерий, или даже аневризм. Операция на сердце может пойти по непредсказуемому сценарию, и врачи зачастую вынуждены экстренно прибегать к открытому оперативному вмешательству. Чтобы уберечь пациента в тяжелом состоянии от транспортировки из одной операционной в другую, все необходимое для проведения манипуляций открытым способом уже предусмотрено в гибридной операционной. Такие технологии не только значительно ускоряют процесс, но и делают более прогнозируемым исход операции», – подчеркивает Андрей Марулин.
Получается, что благодаря гибридным технологиям кардиохирурги могут сохранить старшее поколение, продлив их жизнь на 10-12 лет. «Это позволит добиться существенного прироста выживаемости и улучшить качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», - добавляет Тимур Имаев.