Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Насыщенные жирные кислоты уничтожают клетки сердца

Современные исследования показывают, насколько сильное негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают насыщенные жирные кислоты.

Они содержатся в большом количестве в пальмовом масле, колбасах, плавленых сырах, сосисках, сардельках, готовых полуфабрикатах.

Как объясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования Александр Ройтман, насыщенные жирные кислоты изменяют свойства мембран клеток. Из-за этого происходит отложение холестерина в сосудистых стенках, могут запускаться процессы воспаления и развития атеросклероза, который считается серьезным фактором риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к инфарктам и инсультам.

Специалистам из Монреальского института сердца (Канада) удалось показать, что кроме процессов воспаления и атерогенеза, насыщенные жирные кислоты еще и нарушают работу эндоплазматического ретикулума в кардиомиоцитах – клетках сердечной мышцы, что может приводить даже к гибели этих клеток.

Авторы решили выяснить, как два вида масла, содержащие насыщенные жирные кислоты, будут действовать на эндоплазматический ретикулум кардиомиоцитов, на синтез и метаболизм жиров в этих клетках, распределение жиров в их клеточных мембранах.

Как выяснилось, насыщенные жирные кислоты нарушали работу эндоплазматического ретикулума кардиомиоцитов, что приводило к гибели некоторых клеток. Более того, нарушали они и процесс метаболизма жиров.

Любопытно, что ученым в своей работе удалось еще и показать механизм, с помощью которого негативное влияние насыщенных жирных кислот на кардиомиоциты можно нейтрализовать. Такую положительную роль нейтрализаторов могут играть ненасыщенные жирные кислоты, которые как раз защищают эндоплазаматический ретикулум от подобных повреждений.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Получается, что канадским медикам еще раз удалось подтвердить его полезные свойства.

Статья о вреде насыщенных жирных кислот и пользе ненасыщенных опубликована в последнем номере журнала Endoplasmic Reticulum Stress in Diseases.

Полная версия