Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:50
Москва
6 ноября ‘24, Среда

Облигации банков – невыгодная инвестиция

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На валютном рынке царит высокая волатильность, на отечественном фондовом рынке тоже – что ни день, то новые события и развороты трендов.

Многие состоятельные россияне бросились покупать ценные бумаги крупных российских эмитентов в надежде заработать через полгода-год, когда все «отрастет». В фаворе, в частности, облигации крупнейших игроков банковского рынка. Во-первых, казалось бы, с ними вряд ли что произойдет – это же системообразующие кредитные организации («в случае чего, государство банк спасет»). А значит, банковские облигации – это должно быть так же надежно, как и депозит, застрахованный системой страхования вкладов. Во-вторых, кто как ни финансовые институты может зарабатывать? А значит, доходность по облигациям российских банков должна быть соответствующая.

Но это все теория и ожидания, которым, вполне вероятно, суждено стать обманутыми.

Большие банковские... риски

«Покупая бумаги с фиксированной доходностью конкретного эмитента, инвестор, в первую очередь, несет кредитный риск, то есть риск неисполнения обязательств по облигационному займу, - рассказывает Юлия Лесина, ведущий эксперт рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX). - Если портфель состоит из бумаг только одного эмитента, возникает сильная зависимость от его надежности и финансового состояния. В случае его ухудшения могут возникнуть риски ликвидности».

Проще говоря, купив облигации банка, инвестор рискует не получить свои деньги назад в случае банкротства кредитной организации. А такое ведь сейчас не редкость. Недавно это коснулось держателей облигаций банка «Траст». Сейчас, затаив дыхание, на форумах сидят инвесторы в бумаги Связного-банка. «В июне банк исполнил обязательство по выкупу биржевых облигаций, - пишут клиенты этой кредитной организации. – Какие, думаете, шансы на погашение в августе?».

Процедура погашения облигаций в случае банкротства кредитной организации проста и, к сожалению, печальна. По закону держатели облигаций кредитных организаций участвуют в процедуре ликвидации имущества эмитента с целью возврата своих средств наравне с остальными кредиторами, но в самую последнюю очередь. То есть, если вкладчики имеют гарантии от государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по возврату средств вкладов в сумме до 1,4 млн. рублей, то держатели облигаций банков, вообще, не могут быть уверены в том, что получат свои деньги назад.

«Держатели облигаций банков-банкротов находятся в третьей очереди кредиторов (как правило, они последние), - рассказывает Павел Ивченков, руководитель арбитражной практики юридической компании «Деловой фарватер». - К выплате долгов кредиторов третьей очереди переходят только после погашения всех долгов кредиторов первой и второй очередей. Шансы на получение денег у таких кредиторов крайне низкие. Очень редко после возмещения сумм АСВ, вкладчикам, налоговой, работникам и другим кредиторам в конкурсной массе остаются средства для оплаты долгов по облигациям. Зачастую денег не хватает даже для полной оплаты долгов перед кредиторами, стоящими в очереди перед держателями облигаций». По словам эксперта, в лучшем случае у держателей облигаций есть невысокий шанс получить только часть долга, а на получение всей суммы шансы меньше 0,2%.

Случаются и менее трагичные, но тоже не очень позитивные истории, связанные с отсрочкой выплат по облигациям кредитных организаций. Например, в феврале 2015 года банк «Русский Стандарт» договорился с держателями своих евробондов о переносе срока погашения бумаг на два года (с 2018 года на 2020 год). А до этого банк пытался изменить сроки погашения бумаг в конце ноября 2014 года…

Диверсифицированный подход

Все эти примеры – тревожный сигнал для тех, кто хочет инвестировать в облигации конкретных российских банков, пусть даже крупнейших и надежнейших. Такие инвестиции – не диверсифицированы и являются буквально концентрацией всех банковских рисков в одном флаконе. «Для снижения рисков одного эмитента, необходима диверсификация портфеля, которую могут предложить индексные биржевые фонды ETF, - поясняет Юлия Лесина. - Сейчас инвестиции в акции индексных фондов особенно актуальны, поскольку облегчают доступ к самим бумагам, диверсифицируют риски и в то же время дают оптимальную доходность. Фонды еврооблигации имеют дополнительное преимущество в виде дополнительного валютного купонного дохода».

Частные инвесторы могут приобрести ETF на Московской Бирже. В арсенале есть акции ETF индексов США (FXUS), Великобритании (FXUK), Германии (FXDE), Австралии (FXAU), Японии (FXJP), Китая (FXCN), а также ETF ИТ-сектора США (FXIT). Также в текущим условиях можно инвестировать в ETF еврооблигаций российских эмитентов (FXRB, FXRU). Кроме того, на Московской Бирже можно купить «золотой» ETF (FXGD) и ETF денежного рынка (FXMM). «Выбор ETF зависит от предпочтений инвестора, но ключевое преимущество всех индексных фондов заключается в широкой диверсификации инвестиций, - поясняет Владимир Крейндель, исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс». – Структура ETF повторяет структуру различных индексов. К примеру, в тот же ETF американского рынка входят котировки более чем 600 бумаг. Это вложения в такие компании, как Apple, ExxonMobil, Google, Johnson& Johnson, Procter & Gamble, General Electric».

«Если мы ведем речь про инвесторов без серьезного опыта работы на фондовом рынке с долгосрочными горизонта инвестирования, то оптимальным будет составить диверсифицированный портфель из ETF на золото, рублевый фонд еврооблигаций российских корпораций, фонды развитых и развивающихся стран, - продолжает Денис Спиридонов, начальник отдела управления активами и инвестиционного консультирования ВТБ24. - Таким образом, мы получим диверсифицированный по странам, экономикам, валютам и активам портфель».

Да что там частные инвесторы. На облигации банковского сектора часто делают ставку и корпоративные клиенты. Эксперты также советуют им приглядеться к ETF. Например, ETF денежного рынка, который все привлеченные средства инвестирует в государственные казначейские векселя США со сроком погашения 1-3 месяца. «ETF денежного рынка (FXMM) могут быть достаточно интересными для компаний средних размеров и выше с хорошо поставленной финансовой службой и казначейством, желающим и далее оптимизировать процесс управления ликвидностью, - поясняет Юрий Голбан, аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг». - Сам процесс работы с ETF достаточно прост – паи ETF покупаются и продаются как акции на бирже, их котировки доступны, можно проследить историю».

По словам эксперта, можно выделить несколько основных достоинств ETF. Во-первых, снимаются риски банка-контрагента, что очень актуально в текущих условиях. К примеру, в ETF – объект инвестиций государственные казначейские векселя США с рейтингом ААА. В банках со сравнимым рейтингом доходность депозитов существенно ниже. Во-вторых, получается финансовый инструмент фактически «до востребования» – когда надо удобно покупается и когда надо продается. При этом инвестор получает доходность срочных депозитов, по FXMM годовая доходность составляет 14,8% (на уровне межбанковского рынка). В-третьих, относительно низкие комиссионные расходы на приобретение ETF (менее 1%).

Выходит, что инвестор, будь то частное, или компания, с легкостью может снизить для себя все возможные банковские риски, избегая инвестиций как в классические банковские инструменты (вклады), так и в облигации кредитных организаций. Для этого достаточно выбрать индексные фонды ETF на Московской Бирже и сформировать свой диверсифицированный и доходный инвестиционный портфель.

В Госдуме предложили ввести три дня на раздумье при оформлении кредита
Реклама