Москва
6 ноября ‘24
Среда

Россия и Китай близки к созданию собственного Лас-Вегаса

В пресс-центре ТАСС прошла презентация доклада «Развитие российско-китайских отношений на примере глобальных проектов», подготовленного Центром политической информации. По мнению экспертов, одним из важных и перспективных направлений сотрудничества двух стран становится развитие рекреационных ресурсов, в частности – игорно-развлекательной зоны «Приморье», которой уже прочат лавры отечественного аналога знаменитых игорных центров Макао и Лас-Вегаса.

«Принято считать, что Китай черпает в России ресурсы для развития своей экономики, - заявил на презентации доклада генеральный директор ЦПИ Алексей Мухин. – Но это не так. В настоящее время существует множество двусторонних логистических и инфраструктурных проектов, уже перешедших в фазу реализации».

Хорошим примером несырьевого сотрудничества России и Китая стало создание игорно-развлекательной зоны «Приморье», ориентированной как на внутренний, так и на международный туризм. Общий объем инвестиций в проект должен составить 2,2 млрд долларов, а первые объекты вступят в строй уже в текущем году.

Крупнейшим инвестором «Приморья» выступает компания «Даймонд Форчун Холдингс Прим». Гендиректор компании Георгий Кондаков не стал раскрывать всех секретов, но пообещал, что новая российская игорная зона будет иметь собственный колорит и не затеряется на фоне других подобных центров международного уровня. Кроме собственно казино и отелей, обычно составляющих ядро подобных проектов за рубежом, в игорно-развлекательной зоне «Приморье» будут представлены курортный и туристический компоненты, ритейл и другие объекты.

До 2018 года «Даймонд Форчун Холдингс Прим» намерена инвестировать в «Приморье» 914 млн долларов. Вообще основным отличием игорно-развлекательной зоны от других совместных проектов считается именно его реализация за счет частных инвесторов. Но не смотря на это обстоятельство, польза данный проект будет приносить как бизнесу, так и обществу и государству, повышая наполняемость регионального бюджета и повышая его узнаваемость и престиж в международных масштабах.

В ходе круглого стола, начавшегося после представления доклада ЦПИ, эксперты оценили и другие крупные примеры российско-китайского сотрудничества. Это, например, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Первый участок магистрали, Москва – Нижний Новгород, должен быть сдан к 2018 году, а финансирование проекта осуществляется на основе государственно-частного партнерства.

Еще один важный пример – строительство газопроводов «Алтай» и «Сила Сибири» совместными усилиями российского «Газпрома» и китайской компании CNPC. Общий объем инвестиций китайской стороны оценивается в 55 млрд долларов, а после его запускав эксплуатацию поставки российских энергоресурсов в Китай будут составлять порядка 15%-20% общего экспорта природного газа.

Не забыли аналитики и о совместной работе «Русгидро» и PowerChina и Sanxia. Как ожидается, общими усилиями российские и китайские энергетики запустят на нашей территории сеть малых гидроэлектростанций и построят комплекс из четырех антипаводковых ГЭС в бассейне реки Амур.

Подводя итоги, эксперты отметили, что взаимовыгодные экономические отношения России и Китая последовательно развиваются с конца 90-х годов прошлого века, увеличившись за период с 2000-го по 2009 год в семь раз. По состоянию на 2013 год суммарный товарооборот России с КНР составил 89,21 млрд долларов.

Полная версия