Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:22
Москва
18 декабря ‘24, Среда

ВИЧ и туберкулез среди мигрантов: проблемы остаются острыми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более четверти мигрантов не знают ничего о таких заболеваниях как туберкулез и ВИЧ-инфекция. Невысока осведомленность у мигрантов и о том, как передаются эти заболевания, о том, где и как можно их лечить и куда обращаться за помощью.

К этому выводу пришли специалисты из Центра миграционных исследований, которые в сотрудничестве с Международной Федерацией общества Красного Креста и Красного Полумесяца и Российским Красным Крестом проводили анализ по осведомленности мигрантов о туберкулезе и ВИЧ-инфекции. В опросе, который проводился с 1 апреля по 30 ноября 2014 года в нескольких городах России (в Москве, Волгограде, Тамбове, Оренбурге), Казахстане, Таджикистане и Киргизии, приняли участие 1750 мигрантов.

По словам директора Центра миграционных исследований Дмитрия Полетаева, как показало их исследование, наименее осведомленными о туберкулезе оказались узбекистанцы – 43% опрошенных сказали, что не слышали о таком заболевании. Только около половины опрошенных мигрантов знают о конкретных местах лечения туберкулеза. Причины, по которым зараженные туберкулезом не обращаются за лечением, – отсутствие денег на лечение, отсутствие информации о том, куда можно обратиться, боязнь, что близкие перестанут с ними общаться, страх потерять работу.

Не менее тревожная ситуация складывается с ВИЧ-инфекцией. Около 60% мигрантов, по данным исследования, не задумываются о том, что могут заразиться ВИЧ.

Известно, что в России уровень заболеваемости и выявления новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией постоянно растет: цифры настолько высоки, что можно говорить о настоящей эпидемии.

По словам Юлии Флоринской, которая является одним из авторов исследования, число выявляемых ВИЧ-позитивных в России среди иностранных граждан также растет, но при этом, это число все же меньше числа российских граждан, у которых выявляют ВИЧ-инфекцию. По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2013 году количество ВИЧ-позитивных на 100 тысяч обследованных составляло среди российских граждан 297,2, а среди иностранных граждан – 140,9.

«Ситуация с ВИЧ в России неутешительна независимо от того, есть мигранты или нет. Рост случаев инфицирования среди мигрантов также наблюдается, но мигранты не привозят ВИЧ из своих стран; растет количество мигрантов, давно живущих в России и заразившихся ВИЧ-инфекцией здесь», - подчеркивает Юлия Флоринская.

По данным исследования, значительное количество мигрантов приезжает в Россию без постоянного сексуального партера, при этом каждый десятый мигрант из этой категории не предохраняется при половых контактах, что способствует распространению ВИЧ-инфекции.

Как считают специалисты, проблему с распространением инфекционных заболеваний не сможет полностью решить введение для мигрантов всеобщей медицинской проверки. С 1 января 2015 года согласно 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», мигранты при получении патента для работы в России обязаны пройти медосмотр и получить справку об отсутствии определенных инфекционных заболеваний, в том числе, туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Более того, обязаны они приобрести и полис ДМС. Исключением с 9 мая 2015 года станут граждане Кыргызстана, которые смогут, также как и граждане Белоруссии и Казахстана, работать без патента, поскольку страна вступает в Евразийский Экономический Союз. Вместе с экзаменом по русскому языку и оформлением других документов получение патента обходится мигрантам в Москве, например, примерно в 14 тысяч рублей. При этом мигранты ежемесячно обязаны еще платить за патент авансовый платеж в размере 4 тысяч рублей.

По мнению Дмитрия Полетаева, эти меры, которые задумывались в позитивном ключе, при реальном воплощении в жизнь могут привести не только к позитивным результатам, но и к росту коррупции и увеличению потока нелегальных мигрантов. «Мигранты будут стараться обходить барьеры для получения патента, могут появиться и нелегальные перевозчики, и тогда вообще будет непонятно, кто приезжает в страну», - говорит Дмитрий Полетаев.

Более того, мигранты, у которых на обследовании выявили ВИЧ-инфекцию, туберкулез или другие опасные инфекционные заболевания, патенты не получают и обязаны вернуться в страну своего проживания. На самом же деле, что с ними происходит - непонятно. «Эти люди мифически растворяются, а, скорее всего, так или иначе нелегально работают в России», - говорит Юлия Флоринская.

По мнению специалистов, чтобы решить эту проблему, необходима заинтересованность и помощь стран, из которых мигранты приезжают.

«Изолированно мы не сможем решить эту проблему. Прежде всего, я убеждена, что медицинское предварительное обследование необходимо проходить в стране, из которой человек выезжает», - подчеркивает Юлия Флоринская.

Другое важное нововведение этого года – обязательное для мигрантов приобретение полиса ДМС. Исследование предыдущего года, когда такая страховка для мигрантов была еще необязательной, показало, что только менее 10% имели полис ДМС. Будут ли сейчас все мигранты покупать полис – пока непонятно.

Другая проблема - часто мигранты приобретают полис не с тем покрытием. «С одной стороны – это правильное требование, что мигранты должны покрывать лечение с помощью ДМС. Но для оформления патента принимаются полисы любой страховой компании. Есть компании, которые включают туда только неотложную помощь, которая мигрантам и так предоставляется бесплатно. А мигрант не может вникнуть в то, что предлагает конкретно полис. Часто мигрант приходит в миграционный центр, а ему говорят, что его полис не подходит для оформления патента», - говорит Юлия Флоринская.

Более того, часто мигранты считают, что полис ДМС - это только бумажка, необходимая для получения патента: многие просто не знают, что полисом можно пользоваться.

Как говорят специалисты, их исследование вскрыло целый пласт проблем, которые связаны с недостатком информации у мигрантов о том, как уберечь себя и своих близких от различных инфекционных заболеваний, что делать в том случае, если инфицирование уже произошло, как получить медицинскую страховку и как ей пользоваться. Очевидно, что все эти проблемы можно решить с помощью образовательных программ. Такие образовательные программы уже существуют. По словам Юлии Флоринской, обучающие программы на базе миграционных центров в Тамбове и Оренбурге показали свою эффективность, но возможностей всего двух центров явно недостаточно

По мнению специалистов Центра Миграционных исследований, лучшей мерой защиты для нивелирования негативных эффектов при внедрении нововведений мог бы стать эксперимент по их внедрению в одном из российских регионов, а не на территории всей страны сразу. При этом проведение мониторинга эффективности внедрения новых мер, предотвратило бы тиражирование ошибок и недочётов, обнаруживающихся при внедрении любых новшеств, на всю страну и помогло бы государственным ведомствам в гуманизации работы с мигрантами.

Такой мониторинг не поздно сделать и сейчас, чтобы по его итогам оперативно снять остроту ситуации и накал страстей вокруг новых правил, практическая реализация которых должна быть согласована с установками Концепции миграционной политики до 2025 года, согласно которой мигранты нужны России для поступательного экономического развития в условиях постоянного сокращения численности российского населения в трудоспособном возрасте.

Реклама