Эксперты ООН, как передает агентство Рейтер, опубликовали доклад, в котором сообщили, что в рядах Аль-Каиды и Исламского государства (ИГ) на территории Сирии, Ирака и других стран Ближнего и Среднего Востока воюет более 25 тысяч иностранных боевиков из 100 стран мира. Основной костяк иностранного контингента сосредоточен в Сирии и Ираке, хотя они имеются также в Йемене, Ливии, Афганистане, Сомали, Пакистане.
В различных СМИ сообщается, что иностранцы прибывают сюда из европейских стран, включая Францию, Великобританию и Россию, а также из США, хотя общее число «европейцев» не превышает 3 тысяч. Что касается стран Среднего Востока, то лидером среди них является, бесспорно, Афганистан, в котором все еще продолжается война. Несмотря на американо-британское вмешательство, которое продлилось более 10 лет, окончательного решения афганской проблемы оно не дало, и эта горная страна остается не только одной из самых горячих точек планеты, но и главным поставщиком боевиков. Боевики в Ирак и Сирию прибывают также из Пакистана, Бангладеш, стран Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, Малайзию, Таиланд. Иран не представлен среди активных поставщиков легионеров, и это объясняется конфессиональными противоречиями между шиитами и суннитами, а точнее, фундаменталистами-салафитами, которые составляют основной костяк Аль-Каиды и ИГ. Иран, наоборот, поддерживает курдов и правительственные войска Ирака и Сирии, которые воюют против Аль-Каиды и ИГ.
Самыми многочисленными «иностранными» боевиками в Ираке и Сирии, естественно, являются арабы. Их можно считать «иностранцами» в кавычках, поскольку для арабов понятие «Арабский мир» на родном языке передает понятие «Арабская Родина», поэтому Сирия, Ирак, Ливия, Йемен, Сомали для них являются провинциями одной большой арабской страны. Самым крупными «поставщиками» боевиков среди арабских стран, как ни странно, является Тунис - около 3 тысяч человек, за ним следуют Саудовская Аравия и Иордания – от 2 до 2.5 тысяч, Марокко и Ливан – от 1 до 1.5 тысяч.
Если говорить о мотивации этих иностранцев, то относительно арабов ситуация понятна, поскольку они воюют и за свою родину, и за свою религию, и за свою культуру. Выходцы из стран Среднего Востока и Юго-Восточной Азии борются за религиозные идеи и воюют, прежде всего, за «Халифат», который представляется идеальной формой исламского государства. Что касается европейцев, то среди них большинство составляют молодые поколения иммигрантов из арабских и азиатских мусульманских стран, которые стремятся выступить в защиту своей «исторической» родины. Наконец, россияне, среди которых превалируют выходцы из Чеченской республики, продолжают свою «борьбу против неверных», которая полыхала на Северном Кавказе в 90-х гг.
Опасность существования иностранного легиона среди вооруженных формирований Аль-Каиды и ИГ в Ираке и Сирии, а теперь еще в Ливии и Йемене связана с тем, что эти страны стали активным плацдармом профессиональной подготовки боевиков, террористов, экстремистов и радикалов. Даже если американская коалиция сумеет со временем одержать верх над Аль-Каидой и ИГ в Сирии и Ираке, Саудовская Аравия возьмет под свой контроль Йемен, а Египет поможет генералу Хафтару захватить власть в Ливии, то продолжения партизанской войны им не избежать, поскольку боевики-арабы разных мастей останутся внутри этих стран. А вот граждане западных стран, в том числе из России, очевидно, вернутся на свою родину, но станут потенциальными носителями радикальных и экстремистских идей, которые рано или поздно выльются в новые террористические акты.
Такая опасность осознается многими, в том числе и соответствующими спецслужбами, но рецепта, как избежать такого сценария, пока никто, к сожалению, не выписал.