Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:58
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Эпидемию туберкулеза в России удалось остановить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«В России не только удалось остановить эпидемию туберкулеза. За последние восемь лет заболеваемость туберкулезом снизилась более чем на 28%, а смертность - более чем на 50% (почти вдвое по сравнению с наивысшими показателями, отмеченными в начале 2000-х годов)», - сообщила на пресс-конференции в РИА-Новости заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Тереза Касаева.

Правда, стоит отметить, что это снижение произошло с очень высоких цифр. Еще совсем недавно ситуация в России выглядела совсем неблагополучной. По данным Роспотребнадзора, с января по сентябрь 2014 года активный туберкулез был выявлен более чем у 57 тысяч человек (40,42 на 100 тыс. населения). Снижение по сравнению с предыдущим годом произошло в 4,7 раза. Но еще а 2010 году активный туберкулез был выявлен более чем у 99 тысяч человек (69,98 на 100 тыс. населения) - эти показатели намного превышают данную статистику по европейским странам и США.

По данным ВОЗ, почти половина всех случаев заболевания туберкулезом в мире в 2013 году приходилась на страны БРИКС - Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

Для улучшения ситуации в России было сделано, действительно, много. Как отметила Тереза Касаева, и сейчас, несмотря на определенные экономические трудности, финансирование программ по борьбе с туберкулезом ни из федерального, ни из региональных бюджетов сокращено не будет.

Проблемы остаются

Впрочем, как отмечают специалисты Минздрава, проблем остается еще очень много. Это, прежде всего, рост количества случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и рост числа форм туберкулеза, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией.

«Впервые вопрос формирования туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью был поднят ВОЗ в начале прошлого столетия. С тех пор идет нарастание этих случаев – в настоящее время во всем мире зафиксировано около 500 тысяч таких случаев. Вообще, проблема роста устойчивости бактерий к антибиотикам в настоящее время остро стоит во всем мире», - отметила главный внештатный специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения РФ Ирина Васильева.

По словам специального представителя ВОЗ в Российской Федерации Луиджи Миглиорини, остаются серьезные проблемы по эпидемиологической ситуации с туберкулезом в странах СНГ, откуда в Россию направлен большой поток мигрантов. «Для России характерен новый феномен – феномен миграции, когда туберкулез попадает в страну из стран СНГ. И миграция стала значительным фактором, который влияет на распространение этого заболевания», - сообщил Миглиорини.

В Минздраве серьезно занимаются этой проблемой, отметила Тереза Касаева. «Заболеваемость туберкулезом в связи с миграцией является актуальной. Из стран ближнего зарубежья часто мигрируют те слои населения, которые являются социально неустроенными, зачастую они приезжают с туберкулезом. Проблема стоит остро. Вклад мигрантов в заболеваемость туберкулезом в России составляет порядка 3 %, но в разных регионах, в зависимости от величины миграционных потоков, этот процент разный. В настоящее время мы отрабатываем вопросы направления мигрантов на обследование при въезде в страну», - сообщила Тереза Касаева.

Главное – профилактика и ранее выявление

Как отмечают специалисты, для борьбы с туберкулезом необходимы эффективные меры по его выявлению.

Так, в России в 2009 году были пересмотрены подходы к выявлению туберкулеза у детей. «В 2009 году был пик заболеваемости туберкулезом среди детей в России. Тогда были внедрены новые методики диагностики. Был внедрен новый метод – Диаскинтест. Множество исследований показало, что благодаря этому тесту можно выявить туберкулез на самой ранней стадии у детей», - отметила главный внештатный специалист, детский фтизиатр Министерства здравоохранения России Валентина Аксенова.

Как объясняет Валентина Аксенова, в отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. А положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет им.

Впрочем, отказаться от привычной пробы Манту, врачи не могут.

«Отказаться от туберкулинодиагностики мы не можем. Только благодаря этой диагностике мы можем отобрать детей, которым необходима повторная прививка от туберкулеза. В роддоме детям делают первую прививку – БЦЖ. Но в дальнейшем, иммунитет к этой вакцине постепенно угасает. К 7 годам наступает период, когда некоторым детям необходима повторно ввести вакцину. Уже после семилетнего возраста широко используется российский Диаскинтест», - объясняет Валентина Аксенова.

Она отмечает, что в 2014 году, в том числе и благодаря новым методикам диагностики, произошло снижение заболеваемости туберкулезом среди детей на 11 %. «Страна считается благополучной, если заболеваемость туберкулезом детей снижается в год не меньше, чем на 10%. В этом году эта цифра в России составила 11%, примерно 3 тысячи детей заболело туберкулезом. Были периоды с цифрами в 2 раза больше», - говорит Валентина Аксенова.

Как подчеркивают специалисты, одним из самых важных пунктов профилактики является вакцинация.

«Очень важно не забывать вопросы вакцинопрофилактики. Уже более ста лет мы имеем вакцину против туберкулеза, и она очень эффективна. Цель вакцинации - защитить и ограничить от тяжелого распространения туберкулезной инфекции. Сейчас у нас практически нет туберкулезных менингитов у детей – их 1-2 на всю страну, нет костного туберкулеза», - говорит Валентина Аксенова.

По ее словам, сейчас по России охват вакцинации составляет в среднем 95%.

Напомним, что туберкулез - это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Возбудителя туберкулеза открыл немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году. Им оказалась микобактерия, которая впоследствии получила собственное имя - палочка Коха.

Большинство форм туберкулеза - легочные. Но существуют еще и внелегочные формы туберкулеза (заболеваемость этими формами составляет менее 2%), когда микобактерия поражает другие органы - кости, суставы, почки, систему лимфатических узлов.

24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, который призван привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. Этот день был учрежден в 1982 году ВОЗ и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия палочки Коха.

Реклама