Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Парадокс: с развитием медицины люди чувствуют себя менее здоровыми

Социолог, профессор Чжэн (H.Zheng) из Университета штата Огайо провел анализ большого объема данных, который показал, что за последние 26 лет люди в развитых странах мира стали ощущать себя менее здоровыми. И это происходит на фоне бурного развития медицины, новых технологий лечения и т.д.

Его исследование опубликовано в последнем номере журнала Social Science Research.

Автор проанализировал данные нескольких опросов, которые проводились с 1981 по 2007 годы в 28 развитых странах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). В составе этой организации многие страны Европы и США.

Ученый рассматривал несколько факторов. Один блок исследований состоял из анализа экономических факторов: оценивался объем инвестиций в медицину, количество затрат на душу населения в области здравоохранения, количество врачей разных специальностей, развитие фармацевтической промышленности, объемы продаж лекарственных препаратов. Другой блок состоял из анализа того, насколько здоровыми себя ощущают люди.

Чжэн учитывал и уровень экономического развития каждой страны, жители которой принимали участие в опросе, и такой демографический показатель, как, например, ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

За это время в этих странах уровень развития медицины сильно вырос. Казалось бы, это должно было привести к росту числа людей, которые считают себя здоровыми. Однако, этого не произошло.

«Доступность медицинских услуг, развитие новых технологий не привело к тому, что люди стали ощущать себя более здоровыми. Например, в США, количество людей, которые считают себя здоровыми, уменьшилось с 1982 года с 39% до 28% в 2006 году. Это выглядит как парадокс, но это то, что происходит на самом деле», - говорит Чжэн.

По его мнению, существует несколько объяснений такой, казалось бы, парадоксальной ситуации. Прежде всего, это происходит из-за того, что в последнее время медики открывают новые болезни, о существовании которых люди раньше просто не знали – это депрессия, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности. С другой стороны, более широко распространенным становится скрининг, когда выявляется больше заболеваний, и статистика по заболеваемости увеличивается. То есть люди не стали больше болеть – просто болезни стали лучше выявлять и диагностировать, объясняет профессор Чжэн.

При этом существует проблема гипердиагностики, когда обнаруженные проблемы не являются клинически значимыми, а лечение в таких случаях может нанести даже вред.

«Люди начинают требовать от медицины гораздо большего, чем раньше из-за того, что они не чувствуют себя здоровыми, но они возлагают на медицину большие надежды по мере того, как наука развивается. И это замкнутый круг», - говорит Чжэн.

Полная версия