Война против Исламского государства: США отдают инициативу Ирану
Последние дни войны против Исламского государства (ИГ) (запрещенная в РФ организация) в Ираке ознаменовались освобождением города Тикрит, расположенного к северу от Багдада.
К слову сказать, Тикрит - родина и бывший оплот казненного в 2006 году президента Саддама Хусейна, могилу которого также разрушили в ходе последних боев. Операция началась еще в первых числах марта, в ней приняли участие формирования иракской армии и вооруженные народные отрядов ополченцев, которые состоят в основном из шиитов, что очень существенно для внутреннего распределения политических сил в Ираке, где веками существует конфессиональная конфронтация между шиитским большинством и суннитским меньшинством.
Возвращение Тикрита под контроль проправительственных сил оказалось делом не столь быстрым и легким, как обещал министр обороны Ирака Халед аль-Обейди. В ходе боестолкновений в окрестностях города погибли сотни солдат и ополченцев, а в результате обстрела центра города неуправляемыми снарядами «Аль-Фаджр», которые поставляет ополченцам Иран, пострадали множество мирных жителей. А вот о потерях со стороны ИГ ничего не сообщается, да и само соотношение сил нападающих и обороняющихся трудно определить, поскольку на Тикрит было отправлено 30 тысяч проправительственных сил, из которых 20 тысяч составляли шииты во главе со спецотрядом иранского Корпуса стражей исламской революции, а численность оборонявших Тикрит боевиков ИГ осталась никому неизвестной.
Завоевание Тикрита не вызвало бурного восторга ни в самом Ираке, ни у зарубежных участников коалиции против ИГ. Внутри страны сохраняется высокий накал противостояния между шиитами и суннитами, а приход шиитского ополчения в традиционный суннитский город северного Ирака Тикрит, вряд ли вызовет большое удовлетворение у местного населения. По поступающим сведениям, город теперь украшен портретами духовных лидеров Исламского Государства Иран аятоллы Хомейни и Высшего руководителя Хаменеи. Учитывая, что еще не так давно в 80-е годы Ирак вел почти 10-летнюю войну против Ирана, этот символ можно принимать, как запоздалую победу иранцев.
Для лидера международной коалиции против ИГ американцев такой расклад в войне против Халифата также не может быть удовлетворительным. Президент Обама в сентябре прошлого года, затевая эту кампанию, обещал не только ослабить ИГ, но и одержать победу над ним. Через девять месяцев авиаударов коалиция, и прежде всего США, не только посчитала свои значительные суммы расходов, но и сменила победоносный тон. Выступая на слушаниях в конгрессе, глава Пентагона призвал не ждать скорого завершения этой военной операции, поскольку она растянется на годы, с чем согласны и его европейские союзники.
А вот Иран не стал ждать годы, и начал активно поддерживать иракские правительство и армию, принимать непосредственное участие в боевых операциях. Для внутренней политики Ирана, который очень нуждается в проявлении внешнеполитических успехов для того, чтобы отвернуть внимание своей общественности от своего трудного экономического положения на фоне падения цен на нефть, такие акции являются очень важными. Скорее всего, шиитское правительство Ирака не будет отказываться от помощи своего соседа, поскольку американцы никакой реальной военной помощи Ираку, за исключением подготовки спецназовцев, и не оказывают, а продолжают лишь выражать беспокойство относительно того обстоятельства, что плодами военных побед над ИГ воспользуется Тегеран, получивший возможность укрепить свои позиции в соседней стране.
И наконец, то, что иракские силы овладели Тикритом, еще не значит, что они победили здесь ИГ. Всем известно, что отряды боевиков-джихадистов отличаются тем, что менее всего держатся за территориальные завоевания, поскольку продолжают террористическую борьбу даже в оставленных ими городах и селениях. И в Тикрите, и в соседних районах продолжают проживать тысячи иракцев-суннитов, которые категорически не принимают шиитское правление Ирака, и рано или поздно они будут готовы выступить либо с оружием в руках, либо со взрывчаткой за поясом, что еще страшнее именно для мирных жителей.
Остается вопрос: не станет ли освобождение Тикрита «пирровой победой» для правительственных сил, но это покажет только будущее.