Медики из Стэнфордского университета разработали новый способ лечения В-клеточного лимфобластного лейкоза – одного из самых агрессивных видов рака крови.
С помощью транскрипционных факторов они смогли перепрограммировать раковые клетки в здоровые рабочие клетки иммунной системы – макрофаги. Ученые надеются, что дальнейшие исследования и успешные клинические испытания приведут к внедрению этого метода в терапию этого опасного заболевания.
В своем эксперименте ученые использовали мышей с В-клеточным лимфобластным лейкозом с аномальной 22 хромосомой в костном мозге (с так называемой филадельфийской хромосомой). По словам ведущего автора исследований доктора Рави Маджети (Ravi Majeti), эта мутация приводит к тому, что это заболевание особенно трудно поддается лечению.
Вначале ученые собрали раковые клетки и стали наблюдать за их поведением в культуре. Удивительно, но некоторые клетки стали менять размеры и форму, напоминая макрофаги. Но почему происходил этот процесс, оставалось загадкой.
Тогда авторы обнаружили давнее исследование, которое показывало, что предшественники В-клеток мышей могут превращаться в макрофаги, если их обработать определенными транскрипционными факторами.
В своем нынешнем эксперименте, доктор Маджетти и его коллеги показали, что точно так же эти транскрипционные факторы действуют на раковые клетки, превращая их в макрофаги. Более того, ученые полагают, что эти макрофаги смогут выполнять и свою основную непосредственную функцию в организме - атаковывать инфекцию и уничтожать чужеродные клетки.
«У нас существуют веские основания предполагать, что полученные таким способом макрофаги будут работать еще и как активные агенты иммунной системы и будут бороться с раковыми клетками. Вполне возможно, что эти макрофаги, поскольку произошли от раковых клеток, лучше смогут их распознавать и уничтожать», - говорит Маджети.
Следующим шагом в исследованиях ученых – поиск препаратов, способных действовать таким образом, превращая раковые клетки в макрофаги.
Примеры подобной терапии уже существуют, добавляет Маджети. Например, ретиноевая кислота уже успешно используется для лечения острого промиелоцитарного лейкоза. В этом случае, раковые клетки превращаются в гранулоциты.
Статья доктора Маджети и его коллег опубликована в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.