Технический прогресс – это всегда испытание для общества. Так произошло и с развитием интернета. Всемирная сеть стала мощнейшим источником информации, коммуникации и т.д. А с другой стороны, психика многих людей, а особенно детей и подростков оказалась к этому не готова.
Сейчас уже с определенностью можно говорить о существовании такого рода зависимости, как интернет-зависимость, отмечает генеральный директор ФМИЦ психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе.
«Наиболее остро стоит проблема детско-подростковой зависимости. Эта проблема особенно важна, поскольку подростки будут создавать основу нашего общества», - подчеркнул Зураб Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной этой проблеме, которая прошла в РИА-Новости.
В особую группу риска попадают подростки от 10 до 13-14 лет, отметил ведущий научный сотрудник ФМИЦПН Лев Пережогин.
По подсчетам специалистов, от интернет-зависимости страдает около 5-7% подростков, среди взрослых эта цифра меньше и составляет 2-3%. Правда, эти подсчеты лишь приблизительные: в современный классификатор болезней интернет-зависимость не включена, поэтому официальная статистика по этому заболеванию не ведется.
Планшет или компьютер?
Любопытно, что от планшета зависимость происходит гораздо быстрее, чем от компьютера, отмечает Лев Пережогин. «Когда вы сидите за персональным компьютером – перед вами монитор, где-то находится клавиатура, мышка, динамики расставлены в другом месте. Получается, что такая виртуальная реальность рассредоточена. Но на планшете все точки, на которых мы фиксируем внимание – видеоизображение, тактильный контакт, звук, исходят из одного места. Виртуальная реальность должна быть сжата в точке, в которую направлено наше внимание. Тогда она очень сильно действует на наше сознание. Если такой точки нет, тогда обычная реальность становится сильнее виртуальной», - говорит Лев Пережогин.
Как формируется зависимость?
Интересно, что зависимость от интернета формируется точно так же как зависимость от алкоголя или любого другого химического вещества. «Существует гипотеза, которая говорит о том, что формирование любой зависимости имеет общую природу. В одном случае работает вещество, а в другом – действие. Но результат всегда один и тот же, и последствия одни и те же. Поменяйте интернет со словом алкоголь – получите то же самое», - объясняет Лев Пережогин.
Существует несколько стадий формирования интернет-зависимости. Заметив эти симптомы у ребенка, родители должны обязательно показать его специалисту.
«Первый шаг первой стадии зависимости - удовольствие от взаимодействия, следующий шаг – появление влечения (в сеть хочется снова и снова), затем происходит полное погружение в среду с утерей контроля над временем, затем подростку становится неважно, чем заниматься в интернете, лишь бы войти в сеть. Затем - ущерб всем остальным увлечениям в пользу интернета», - говорит Лев Пережогин.
На втором этапе формирования зависимости возникает абстиненция (когда человек не может без этого вещества или деятельности). Если, у подростка на этом этапе выключить интернет, то у него может покраснеть лицо, могут потеть руки, ярко проявляется вегетативная симптоматика, появляется тремор, острое желание с кем-то спорить, возникает импульсивность, вплоть до отчаянных поступков, появляется агрессия.
На следующих этапах происходит практически полное погружение в сеть, проявляется десоциализация, подросток может потерять контакты с близкими и с повседневной жизнью – школой, другими увлечениями.
Как не дать зависимости сформироваться
Формирование зависимости можно предотвратить. И здесь, как и в любом другом разделе медицины, профилактика должна опережать терапию.
Прежде всего, дети и подростки должны проводить перед компьютером ограниченное количество времени.
«Согласно гигиеническим нормам, дошкольники не должны проводить у экрана компьютеров и телевизоров более 20 минут в день, младшие школьники — 30-40 минут, старшие школьники — час и более, но не каждый день», - говорит Лев Пережогин. Если проводить у экрана больше времени, это грозит риском развития различных проблем со здоровьем и формированием зависимости.
К сожалению, очень часто механизм детской интернет-зависимости «запускают» сами родители. Проблема начинается не в школьном возрасте, а намного раньше. К планшетам, всевозможным электронным гаджетам родители приучают ребенка часто с самого рождения.
«Часто можно увидеть в поликлинике, в очереди к врачу детей с планшетами. Родители таким способом успокаивают детей. Но они не понимают, что у детей из-за этого происходит замедление развития, когда вместо любви, заботы, ласки дети получают электронные гаджеты, и проблема растет с самого раннего возраста», - говорит руководитель неврологического отделения Консультативно-диагностического центра Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы Инна Щедеркина.
Кто лечит?
Это отделение занимается, в том числе и лечением интернет-зависимости у детей. По мнению специалистов, проблемой должны заниматься неврологи, психотерапевты и психиатры. К счастью, сейчас уже благодаря современным методикам врачи знают, как лечить этот вид зависимости. Как добавляет Лев Пережогин, часто ребенка ведут к психологу, но от этих специалистов нельзя ожидать слишком многого - они могут оказывать лишь помощь при основном лечении - у психотерапевта.
И главное, о чем говорят врачи - если у ребенка уже сформировалась зависимость, нельзя насильно лишать его интернета – последствия могут быть печальными. С таким ребенком должны работать только специалисты.