Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Умеренное вегетарианство снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Диета, в основу которой входит большое количество растительной пищи и совсем немного мяса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У приверженцев такой диеты меньше шансов умереть от инфаркта и инсульта.

К такому выводу пришли медики из Института здоровья населения Имперского колледжа Лондона. Результаты своей работы они планируют представить на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению сердца (American Heart Association).

Британские диетологи провели анализ состояния здоровья свыше 451 тысячи жителей десяти европейских стран в возрасте от 35 до 70 лет. Исследование началось в 1992 году и продолжалось 12 лет.

Все эти люди были участниками другого крупного европейского проекта по изучению взаимосвязи между особенностями питания и риском развития онкологических заболеваний (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, (EPIC).

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья участников исследования, они учитывали также их рост, вес, образ жизни, уровень образования, наличие вредных привычек, уровень физической активности и, конечно, особенности питания.

Рацион питания участников эксперимента оценивался с помощью баллов. Например, баллы за присутствие в рационе растительных продуктов - овощей, фруктов, бобовых, орехов, злаков, оливкового масла - суммировались. А вот баллы за продукты животного происхождения - мясо, животные жиры, яйца, рыбу, морепродукты, жирные молочные продукты - вычитались.

Как выяснилось, те люди, которые придерживались умеренного вегетарианства (как минимум 70% рациона их питания составляли растительные продукты), имели на 20% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто употреблял больше животной пищи (у этих людей доля растительной пищи в рационе составляла меньше 45%).

«Умеренная вегетарианская диета не дает каких-то строгих рекомендаций. Единственное, что здесь важно – это увеличить долю употребления растительных продуктов. При этом не нужно совсем избегать продуктов животного происхождения. Соблюдать такую диету совсем несложно. А положительный эффект от нее для состояния сердечно-сосудистой системы - весьма заметный», - говорит ведущий автор исследования доктор Камиль Ласаль (Camille Lassale).

Американская ассоциация по изучению сердца дает похожие рекомендации для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно этим рекомендациям, необходимо есть много овощей, фруктов, цельных зерен, бобовых, орехов, молочных продуктов с низким содержанием жира. Кроме того, необходимо сократить или исключить из рациона продукты, содержащие транс-жиры и насыщенные жирные кислоты (их добавляют в пальмовое и другие масла, колбасы, плавленые сыры, сосиски, сардельки, готовые полуфабрикаты), сократить употребление соли, сахара и красных сортов мяса.

Полная версия