Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Средиземноморская диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза

Средиземноморская диета на 47% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у ее приверженцев на протяжении ближайших десяти лет.

К этому выводу пришли греческие ученые из Афинского университета, которые провели обширное исследование: в нем приняли участие свыше 2 тысяч людей в возрасте от 18 до 89 лет. Исследование продолжалось с 2001 по 2012 год. На протяжении этого времени врачи следили за здоровьем участников эксперимента, которые в это время заполняли анкеты с подробным описанием рациона своего питания. Приверженность средиземноморской диете оценивалась в баллах.

Как выяснили авторы, те люди, которые набрали больше всего баллов (то есть те, кто довольно строго следовал всем пунктам средиземноморской диеты) на протяжении десяти лет на 47% меньше испытывали проблемы с сердцем и сосудами. Более того, приближение к средиземноморской диете всего на один балл сокращало вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3%.

«Наше исследование показало, что средиземноморская диета оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы независимо от возраста и изначального состояния здоровья. Более того, дополнительный эффект такой диеты проявляется в снижении риска развития сахарного диабета, артериальной гипертензии и воспалительных процессов», - говорит ведущий автор исследования доктор Экави Георгусопулу (Ekavi Georgousopoulou).

По его словам, также их исследование подтвердило традиционное представление о том, что такие факторы, как мужской пол, пожилой возраст, сахарный диабет и повышенный уровень С-реактивного белка в крови (он свидетельствует о наличии воспалительных процессов) повышают риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

«Соблюдать средиземноморскую диету вовсе несложно. Это простой путь профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, доступный многим людям», - добавляет Георгусопулу.

По словам авторов, их исследование было ограничено участием в нем жителей Афин и близлежащих районов, но в будущем они планируют расширить географию своей работы.

Результаты своих исследований авторы представят 15 марта на 64 ежегодной конференции Американского кардиологического колледжа, которая пройдет в Сан-Диего.

Напомним, что основу средиземноморской диеты составляют овощи, фрукты, злаки, орехи, бобовые, оливковое масло, рыба, ограниченное количество молочных продуктов, мяса и умеренное употребление вина.

Идея о том, что такая диета полезна для сердечно-сосудистой системы, не нова. Одно из самых масштабных исследований, подтверждающих этот факт, было недавно проведено американскими специалистами. В нем приняли участие свыше 75 тысяч американских медсестер (Nurses' Health Study), за здоровьем которых и рационом питания наблюдали больше 30-ти лет.

Особенность исследования греческих специалистов состоит в том, что оно включает представителей разного пола и разных возрастных групп.

Полная версия