Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Шпинат поможет справиться с мигренью

Австралийские диетологи из Квинслендского университета и Университета Гриффитса провели исследование, которое показало, что продукты с высоким содержанием фолатов – производных фолиевой кислоты – шпинат, капуста брокколи помогают бороться с частыми и сильными головными болями.

Предыдущие исследования уже демонстрировали, что пищевые добавки, в которых содержится фолиевая кислота, витамины В6 и В12, помогают справиться с головной болью, говорит ведущий автор исследования, исполнительный директор Медицинского института и биомедицинских инноваций Квинслендского университета профессор Лин Гриффитс (Lyn Griffiths). Правда, было непонятно, как действуют на мигрень не добавки, а натуральные продукты, богатые фолатами.

Поэтому авторы решили выяснить, как шпинат и брокколи в рационе питания будут влиять на частоту и выраженность симптомов мигрени 140 австралийских женщин.

«Наше исследование показало, что, чем больше женщины, которые принимали участие в нашем эксперименте, употребляли овощей, богатых фолатами, тем меньше приступов мигрени у них наблюдалось», - говорит профессор Гриффитс.

Впрочем, прежде чем давать какие-то рекомендации, необходимы исследования на более обширной популяции, добавляют авторы.

Статья о связи мигрени с продуктами, богатыми фолатами, опубликована в последнем номере журнала Headache.

Напомним, что у фолиевой кислоты множество полезных свойств. Считается, что она необходима беременным для предотвращения дефектов развития нервной системы у будущего ребенка. Полезна она не только для беременных: недавнее исследование показало, что в регионах, где жители придерживаются рациона, богатого фолатами, врачи реже диагностируют у пациентов симптомы депрессии.

Полная версия