Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Из-за безработицы ежегодно 45 тысяч человек совершают самоубийство

Каждый год примерно 45 тысяч человек оканчивают жизнь самоубийством из-за потери работы или невозможности найти новую.

К этому выводу пришли ученые из Цюрихского университета, которые провели анализ статистики с 2000 по 2011 год в 63 странах.

Как рассказал корреспонденту Infox.ru ведущий автор исследования доктор Карлос Нордт (Carlos Nordt), в России в период с 2000 по 2007 год наблюдался спад безработицы и одновременно происходил спад самоубийств из-за этого фактора. «Похожий тренд наблюдался не только в России, но и в других европейских странах. Но в России самоубийств совершалось больше, - говорит Нордт. - Уже после 2008 года безработица в России, по нашим данным, стала расти, и снижения количества самоубийств из-за потери работы больше не происходило».

«По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире более 800 тысяч человек совершают суицид. Наше исследование показало, что ежегодно примерно каждый пятый случай самоубийства связан именно с потерей работы или невозможностью найти новую работу», - говорит Карлос Нордт.

На основе анализа статистических данных из 63 стран за 12-летний период ученые выделили четыре региона – Северную и Южную Америку, северную и западную Европу, восточную и южную Европу и другие страны (Китай и Индия не вошли в этот анализ, поскольку для этих стран не было статистических данных).

«Несмотря на то, что все эти страны сильно различаются по уровню экономического развития, в культурном плане и т.д., тенденция, которую мы обнаружили, одинакова для всех стран – безработица связана с риском совершения суицида. Причем, эта закономерность проявляется как для мужчин, так и для женщин любого возраста», - говорит Нордт.

Уязвимыми оказываются даже пожилые люди старше 65 лет, которые уже не столь востребованы на рынке труда.

Очевидно, добавляют ученые, что в группе особого риска находятся люди эмоционально неустойчивые с подвижной психикой.

Еще одна закономерность, которую удалось обнаружить ученым: подъем уровня самоубийств происходит не в тот момент, когда человек теряет работу, а за шесть месяцев до этого. Возможно, что здесь играют роль изменения, которые происходят на работе – реструктуризация, массовые увольнения, т.е. создается атмосфера, которая для многих людей становится невыносимой. При этом безработица воспринимается тяжелее в стабильные экономические периоды, а не во время экономического спада.

Исследование также показало, что из-за экономического кризиса 2008 года решили свести счеты с жизнью в восемь раз больше людей, чем считалось до сих пор.

«Необходимы специальные образовательные программы для сотрудников HR-отделов, чтобы они смогли распознать уязвимых людей и помогли им справиться с проблемой во избежание фатальных последствий», - говорит один из авторов исследования Вольфрам Кэвол (Wolfram Kawohl).

По словам ученых, их исследование показывает важность инвестирования средств на борьбу с безработицей – ведь это поможет сохранить столько жизней.

Статья с анализом статистки о самоубийствах и их связи с безработицей опубликована в последнем номере журнала The Lancet Psychiatry.

Полная версия