Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Самый бесполезный совет при депрессии – взять себя в руки

Депрессия, как и любое другое заболевание, может ворваться в жизнь внезапно.

Причем, часто для плохого настроения, которое сохраняется на протяжении долгого времени, - а это основной симптом депрессии - и вовсе нет никаких внешних причин. Казалось бы, у человека все в жизни прекрасно, и вдруг он впадает в тоску.

Трагедия и опасность депрессии состоит в том, что человек при этом заболевании может покончить жизнь самоубийством – эту болезнь часто сопровождает фактор суицидальности.

Депрессия – распространенное заболевание. Известно, что от нее страдали Николай Гоголь, Дмитрий Шостакович, Ив Сен-Лоран, Энтони Хопкинс, Хэлли Берри, Моника Селеш. Хотя бы раз в жизни большое депрессивное расстройство возникает у каждого пятого жителя планеты. По данным ВОЗ, к 2020 году депрессия станет второй основной причиной нетрудоспособности после болезней сердца и сосудов.

С этим заболеванием связано много мифов, стереотипов и заблуждений, которые часто мешают человеку обратиться к врачу, получить помощь и жить полноценной жизнью.

Развеял эти мифы и рассказал о том, что такое депрессия, как ее распознать, и как лечится это заболевание современными методами, Юрий Сиволап, д.м.н., профессор кафедры психиатрии и наркологии первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Депрессия – болезнь, а не каприз

Депрессия хорошо поддается лечению, но ее сложно распознать. Часто это состояние не воспринимают как болезнь, а советуют человеку взять себя в руки.

«Представьте такую ситуацию: домохозяйка 40 лет, у которой все было замечательно, но теперь она ничего не хочет делать, у нее все валится из рук, она не может заставить себя даже встать и умыться по утрам. Но у нее есть заботливый муж, который предлагает ей развеяться, отдохнуть, пойти в оперу, в театр. Но это примерно то же самое, если бы она советовала своему мужу с переломом руки пойти в оперу, чтобы избавиться от боли. Невозможно, к сожалению, отвлечься при депрессии. Это болезнь. И ее нельзя не лечить», - говорит Юрий Сиволап.

Известный немецкий психиатр Курт Шнайдер считал, что эндогенная депрессия прерывает для человека смысловую непрерывность существования. Это значит, что депрессия может возникнуть внезапно, как и любое другое соматическое заболевание при внешне благополучной жизни человека.

Часто депрессия остается нераспознанной у пожилых людей. Мы говорим, что старики обидчивы, но нередко за обидчивостью скрывается депрессивное состояние.

«Самое драматичное, что главный симптом депрессии – плохое настроение - ее сердцевина - часто не воспринимается как болезнь, а это считается чем-то, что можно взять и изменить собственной волей. Но это не так. Поэтому самый бесполезный совет, который могут дать близкие больного человека, – это взять себя в руки. Как нельзя усилием воли снизить у себя уровень артериального давления, так нельзя с помощью силы воли справиться с депрессией. Здесь необходимо химическое медикаментозное воздействие», - подчеркивает Юрий Сиволап.

Прислушаться к ребенку: что может скрываться за плохим поведением

Депрессии бывают не только у взрослых, но и у детей.

«Две главные формы реакции у ребенка на любое психологическое неблагополучие - это страх и кошмарные сновидения, причем, чем ребенок младше, тем сильнее работает этот механизм. А второе – нарушение поведения», - отмечает психиатр.

Например, часто, если ребенок начинает грубить, у него резко съехала успеваемость в школе, родители думают, что он распустился и отбился от рук, и его надо наказать. А на самом деле за этим поведением может скрываться депрессия, и наказание только усилит переживания - чувство одиночества и беспомощности, крайне тяжелое восприятие себя и своего места в мире.

Маски депрессии

Другая причина, по которой часто депрессия остается нераспознанной, - она может надеть маску соматических заболеваний - головной боли, головокружения и даже сердечно-сосудистых заболеваний. И здесь все зависит от врача – он должен распознать болезнь и назначить лечение. Например, пациент страдает от головокружения, а на самом деле, причиной этого является депрессия.

При этом не значит, что соматические заболевания не могут сопровождаться депрессией. Как раз так бывает очень часто.

«Депрессия имеет неприятное свойство и часто присоединяется к другим заболеваниями – психическим и невротическим расстройствам, внутренним болезням, сердечно-сосудистым. Почти наверняка, если депрессия присоединяется к инфаркту миокарда или ишемической болезни сердца, то эти болезни будут протекать труднее, и больные будут сложнее выздоравливать», - говорит Юрий Сиволап.

Чем опасна депрессия

Основная опасность депрессии состоит в том, что больной человек может покончить жизнь самоубийством. Почему это происходит? «Тяжелая депрессия - это крайне мучительное состояние, и больные говорят о том, что они готовы терпеть любую физическую боль, но только не то, что им сейчас приходится терпеть. При депрессии резко снижена самооценка, больные убеждены в собственной ничтожности, греховности, у них развито чувство собственной вины. Чувство вины при тяжелой депрессии – главный мотор суицидальных мыслей», - объясняет Юрий Сиволап.

Алкоголь не поможет

К сожалению, многие люди, испытывая симптомы депрессии, не спешат к врачу, а пытаются решить проблему с помощью алкоголя.

Оказывается, этого категорически нельзя делать, предупреждают психиатры. «Если депрессии сопутствует тревога, то зависимость от алкоголя формируется с телескопическим эффектом. Но и сам по себе алкоголь может вызывать депрессивные расстройства, повышать уровень тревоги. И что самое опасное, он сам по себе может повышать суицидальность. Поскольку человек в состоянии опьянения может принять импульсивное решение уйти из жизни», - подчеркивает Юрий Сиволап.

Как лечить?

К счастью, депрессия хорошо лечится. И здесь основную роль играют антидепрессанты. Психотерапия также важна, но она, по мнению Юрия Сиволапа, играет все же второстепенную роль.

Считается, что одним из механизмов развития этого заболевания является недостаток выработки серотонина в головном мозге. По рекомендации ВОЗ, для лечения депрессии необходимо использовать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – это современные препараты, которые хорошо переносятся.

«Но здесь возникает проблема: даже, если мы депрессию распознали, в редких случаях назначаются антидепрессанты. Почему это происходит? Многие считают, что нельзя настроение изменить с помощью лекарств. Но это не так – можно и нужно. Существует мифический страх перед антидепрессантами. Но антидепрессанты нужны при депрессии, при панических атаках, генерализованной тревоге, и в отличие от транквилизаторов, от антидепрессантов нет зависимости», - утверждает Юрий Сиволап.

По его мнению, легкие формы депрессии должны лечить врачи общей практики, неврологи, кардиологи, поскольку к психиатру многие пациенты не пойдут, здесь существует стереотип, с которым сложно бороться.

Поэтому, если вы заметили у себя или своих близких симптомы депрессии, не ждите пока все пройдет само и не пытайтесь взять себя в руки – здесь нужна помощь врача. К счастью, проблему можно решить.

Полная версия