Москва
6 ноября ‘24
Среда

Новый музей «Мир Coca-Cola» расскажет все о легендарном напитке

После реконструкции на московском заводе Coca-Cola Hellenic открылся музей «Мир Coca-Cola».

Теперь у посетителей музея появится возможность узнать получше историю создания и путь к успеху Coca-Cola. После знакомства с экспозицией музея, можно посетить сам завод, чтобы своими глазами увидеть все стадии производства напитка и узнать интересные подробности об ингредиентах.

Среди экспонатов музея – разные коллекционные бутылки и баночки с напитком. Например, коллекция, посвященная футболу «Знай Наших!» с портретами футболистов, коллекция с репродукциями известных картин русских и зарубежных художников, посвященная Эрмитажу. Еще один любопытный экспонат музея – пластиковый стаканчик 1980 года с логотипом компании и эмблемой московской Олимпиады - именно компания Coca-Cola является старейшим партнером Олимпийского движения.

Посетители смогут увидеть и лимитированные коллекции бутылочек, сделанные вместе с известными модными дизайнерами (Ив-Сен Лораном, Жаном-Полем Готье, Марком Джейкобсом) и музыкантами, а почетное место в музее заняли спортивные артефакты – факел и коллекционные значки с различных Олимпийских игр, в том числе с Сочи-2014.

С помощью стендов и интерактивных программ музей знакомит посетителей с историей создания бренда. И эта история, действительно, захватывает, ведь вначале никто не думал, что Coca-Cola станет самым знаменитым напитком в мире.

Рождение рецепта в аптеке

Все началось в 1886 году, в Атланте, штат Джорджия. Аптекарь Джон Пембертон создал ароматный карамельный сироп, который отнес в соседнюю аптеку Джейкоба. Там его смешали с простой водой и представили на суд потребителям. По сложившейся легенде, однажды служащий аптеки Джейкоба случайно добавил в этот сироп газированную воду. Так и получился легендарный напиток.

Бухгалтер той самой аптеки Джейкоба, Фрэнк Робинсон, придумал ему оригинальное название – Coca-Cola. Известие о новом напитке молниеносно распространилось по всему городу. Пока только городу.

По словам менеджера по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic Екатерины Алешиной, в 1886 год в Атланте продавалось 9 порций Coca-Cola в день, а сегодня можно с уверенностью говорить о практически 2 млрд порций напитка за этот же отрезок времени. Получается, что во всем мире продается примерно 22 тысячи порций напитка в секунду!

Но такому невероятному взлету компании предшествовала настоящая детективная история.

Гениальная идея за доллар

Джон Пембертон даже и представить себе не мог, какое будущее ожидает его творение. В 1888 незадолго до смерти он продал оставшуюся часть предприятия Азу Кендлеру. Кендлер был очень способным бизнесменом – именно он стал широко рекламировать новый напиток. Например, ему принадлежит идея выпуска различных продуктов с символикой компании.

Много лет напиток продавался только в розлив. Это происходило до тех пор, пока у Джозефа Биденхарна не возникла идея разливать Coca-Cola в бутылки.

Штаб-квартира The Coca-Cola Сompany исторически находится в Атланте. Здесь же находится и самый известный музей Coca-Cola, где «за семью замками» хранится секретная формула напитка, которую знают лишь несколько человек в мире.

Что же входит в состав напитка?

Хотя уникальный рецепт Coca-Cola и остается секретом, о том, какие ингредиенты входят в состав напитка, может узнать каждый покупатель, прочитав информацию на этикетке.

Юрий Артемьев, менеджер по качеству и поддержке технических проектов компании Coca-Cola, утверждает, что, в первую очередь, качество Coca-Cola зависит от качества воды: содержание воды в газированных напитках составляет 85-99%. Качественная подготовка воды всегда подразумевает глубокую очистку и обеззараживание. Поэтому на заводах Coca-Cola используются при производстве надежные передовые технологии очистки воды, а также комбинированная система источников водоснабжения. В одном случае, вода изначально поступает из подземных источников – скважин, в другом - используется питьевое муниципальное водоснабжение.

В составе напитка нет ничего необычного, используются безопасные ингредиенты, разрешенные к применению в пищевой промышленности – очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. И никаких консервантов.

Польза для природы

Компания не только внимательно относится к качеству каждого компонента, который входит в состав напитка. Особое внимание Coca-Cola уделяет охране окружающей среды. А вот об этой сфере деятельности компании мало кто знает.

По словам специалиста по образовательным программам Coca-Cola Hellenic Галины Очищалкиной, среди экологических проектов компании - рациональное использование водных ресурсов и их охрана, снижение веса упаковки и переработка отходов, а также эффективное использование энергоресурсов и сохранение климата. Кроме того, Coca-Cola проводит такие природоохранные и экологические акции, как «Живая Волга», «За чистое будущее озера Байкал», «День Черного моря», когда берега этих водных объектов очищаются от мусора, и спасаются уникальные экосистемы.

Кстати, в музее есть и специальная зона, посвященная экологическим достижениям компании.

Полная версия