Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Глобальное потепление сожжет север России

Глобальное потепление резко поменяет зоны, в которых чаще всего происходят пожары. На основе многолетних данных климатологи выяснили, какие части Земли теперь начнут гореть чаще всего. России тоже достанется.

Сотрудники доктора Мег Краучак (Meg A. Krawchuk) из Калифорнийского университета (University of California) (Беркли, США) построили модель, предсказывающую, что произойдет с распределением пожаров по всему земному шару через 30 лет. Казалось бы, ответ на этот вопрос прост: если увеличится среднегодовая температура, то активность огня усилится и пожары начтут распространяться с большей скоростью. Но это не совсем так. Глобальные климатические модели намного сложнее.

Как правило, модели, предсказывающие распространение пожаров, строятся на основе данных средней температуры и количества осадков самого жаркого летнего месяца. Но, как считает доктор Краучак, этих данных недостаточно. На основе многих таких прогнозов вся наша Земля через несколько десятилетий будет охвачена огнем.

Почему горят леса

Чтобы предсказать будущие пожары, доктор Краучак пошла по другому пути. Вначале ученые решили ответить на вопрос: почему одни территории регулярно горят, а другие -- нет? Для этого они проанализировали сделанные Европейским космическим агентством снимки пожаров за последние десять лет. Всего ученые рассмотрели 8399 пожаров. Затем они выделили участки суши, где когда-либо случались пожары, где они особенно часты, а также районы, где огонь никогда не превращался в стихийное бедствие.

Особенно доктора Краучак интересовали территории, где пожары возникали часто. Необходимо было выяснить их причину. Как говорят ученые, для возникновения пожара нужно совпадение трех факторов. Во-первых, растения, которые могут гореть, во-вторых, подходящие условия окружающей среды, в-третьих, само возгорание. Оно может произойти как от молнии -- природного фактора, так и в результате деятельности человека.

Комплексный подход

Ученые соединили несколько блоков данных, среди которых типы растительности и ее способность к возгоранию, детальная характеристика климатических условий, особенность деятельности человека, степень нарушенности экосистем, возможность возгорания от молний для каждого участка суши размером 10 тыс. кв. км. Затем доктор Краучак экстраполировала эти данные на модель IPCC (Международное агентство по изменению климата), предсказывающую изменения климата до 2039 года. Так ученые и получили прогноз распространения пожаров.

Псевдооптимистический прогноз

На 9% территории суши Земли сильные пожары начнут происходить чаще, чем сейчас. В число будущих постоянных погорельцев попали Скандинавия, Кольский полуостров, побережье Северного Ледовитого океана, Тибетское нагорье, Западное побережье США, юг Южной Америки -- Патагония. А на 19% всей территории суши пожары, наоборот, отступят. Так, от огня освободятся Испания, южная часть Индостана, Индокитай, практически весь Дальний Восток, Западное побережье Австралии, Бразильское плоскогорье, Северная Америка в районе Великих озер и Калифорния. В основном, правда, потому, что с этих территорий исчезнут леса, но это вопрос уже другого исследования.

Результаты исследований вместе с картой распространения пожаров можно найти в апрельском номере журнала PLoS One.

Полная версия