Инфаркт миокарда: как распознать угрозу и предотвратить болезнь
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти людей во всем мире, причем, это лидерство сохраняется независимо от уровня экономического развития страны.
В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает 1,2-1,5 млн. человек и это существенно больше, чем в странах Европы и США. Еще одна тревожная тенденция: за последнее десятилетие, отмечают кардиологи, сердечные болезни в России сильно помолодели: около трети от числа умерших составляют люди трудоспособного возраста.
Очень важно вовремя диагностировать болезнь и определить риск развития острых состояний – инфарктов и инсультов.
О том, почему традиционные факторы риска часто ни о чем не говорят, о современных лабораторных маркерах, которые позволяют вовремя распознать угрозу опасных состояний и о современных методах диагностики инфаркта миокарда рассказал д.м.н., профессор кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования Александр Ройтман.
Что можно изменить, а что нет
По словам Александра Ройтмана, к традиционным, так называемым, немодифицированным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относится пожилой возраст, мужской пол, плохая наследственность. К сожалению, на эти факторы повлиять невозможно. Поэтому здесь важно ситуацию контролировать и корректировать.
А вот всем хорошо знакомые факторы риска, такие как, курение, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, стресс относятся к модифицированным, поскольку человек может изменить их сам и тем самым понизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Всем известно, что особый фактор риска – это повышенный уровень холестерина. Дело в том, что из холестерина формируются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосуда. Именно изменения сосудистых стенок или атеросклероз лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний и может приводить к инфаркту и инсульту.
Традиционные факторы риска – крушение теории?
Но существует парадокс: в последнее время кардиологи говорят о том, что часто проблемы возникают у людей, у которых нет факторов риска. По статистике 62% людей с инфарктами или инсультами не имели ни одного фактора риска или имели один.
«Холестериновой теории атеросклероза уже более ста лет, ее автором является российский ученый Николай Аничков. За это время накопилось множество знаний, и эта теория остается фундаментом в изучении атеросклеротического процесса. Патологические уровни холестерина, действительно, свидетельствуют об атеросклерозе. Но один и тот же уровень холестерина может свидетельствовать о разном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний для разных людей», - говорит Александр Ройтман.
Более того, современная концепция говорит о том, что нормальные показатели липидного обмена (холестерина) не обязательно свидетельствуют о том, что атеросклероза у пациента нет, подчеркивает он.
Изучать атеросклеротический процесс можно с помощью морфологических методов, например, исследуя сосуды при помощи коронографии. Правда, у этого метода много ограничений и осложнений, он может применяться далеко не всегда.
И опять же, как говорит Александр Ройтман, по статистике у большого количества пациентов с нормальной коронографией в ближайшие 6 месяцев возникает инфаркт или инсульт.
В чем же тут дело?
Поиск более чувствительных и специфических лабораторных методов: другой уровень анализа
Очевидно, что у людей с нормальным уровнем традиционных факторов риска, нормальным уровнем холестерина или, например, даже с нормальными показателями коронарографии могут существовать другие специфические показатели, которые говорят о риске развития инфаркта или инсульта, и которые как раз важно определить.
Современная теория, рассказывает Александр Ройтман, говорит о том, что эти показатели должны помогать, прежде всего, отличать стабильный атеросклероз от активного.
Активный атеросклероз или стабильный?
У каждого человека атеросклероз проявляется по-разному: он может быть стабильным, а может быть активным.
Если атеросклероз стабильный, и человек знает о своем заболевании, то при ограничениях физической нагрузки, при соблюдении определенных правил у него не будет никаких осложнений.
Опасность представляет как раз активный атеросклероз – когда существует угроза разрыва бляшки и закупорки сосуда, что может приводить к инфаркту и инсульту. Такой активный атеросклероз очень важно выявить, чтобы предотвратить опасные последствия.
«Что надо сделать, чтобы выявить активный атеросклероз, отличить активный атеросклероз от неактивного? Один из подходов – необходимо определить в крови высокочувствительный С-реактивный белок, как основной маркер угрозы разрыва атеросклеротической бляшки, маркер активного атеросклероза. Определяя этот показатель, мы можем предотвратить множество инфарктов», - говорит Александр Ройтман.
В настоящее время высокая концентрация С-реактивного белка, измеренная высокочувствительным методом, является основанием для назначения статинов, даже при нормальных показателях холестерина (если, конечно, имеются и другие факторы риска).
Как диагностировать инфаркт миокарда
Если все же разрыв бляшки произошел и образовался тромб, который полностью перекрывает просвет сосуда, и развивается омертвение участка миокарда – это и есть самое опасное последствие активного атеросклероза – инфаркт миокарда.
Если в течение 6-12 часов после прекращения кровотока не восстановить кровоснабжение в этой зоне миокарда, то наступает некроз практически всего миокарда, и сердце останавливается.
Поэтому очень важно правильно и вовремя поставить диагноз. И здесь опять возникают проблемы.
«Примерно 30% инфарктов протекают бессимптомно. Или же симптомы могут быть нехарактерными. У 25% инфарктов нет никаких изменений на ЭКГ», - говорит Александр Ройтман.
Кардиомаркеры
Поэтому в диагностике инфаркта миокарда, по его словам, огромную роль играют кардиомаркеры.
«Весь 20 и 21 век предлагает лабораторные маркеры инфаркта. Это вещества, которые располагаются внутри кардиомиоцитов – клеток сердца и выходят в межклеточное пространство при гибели клетки», - объясняет Александр Ройтман.
Существует несколько таких маркеров. Например, тропонины I и Т.
Эти маркеры были открыты в 1987-89 годах и с тех пор применяются в клинической практике. В настоящее время широко используется высокочувствительный тест на тропонин I (с чувствительностью 0, 001 мг на литр).
«Высокочувствительные тесты для определения тропонина I или тесты по приросту тропонина I в течение 3 часов свидетельствуют об остром повреждении миокарда», - говорит Александр Ройтман. В результате, тропонин очень специфично отражает повреждение сердца.
Определение высокочувствительных тропонинов можно использовать для ранней диагностики осложнений при коронарографии или при периоперационных инфарктах.
Если плохая наследственность
Лабораторные методы помогают определить риск развития инфаркта миокарда у молодых людей, у которых сложная наследственная ситуация: например, в том случае, если их ближайшие родственники погибли от инфаркта в молодом возрасте.
«Из лабораторных тестов в такой ситуации одним из самых распространенных считается определение липопротеина (a). Это генетически опосредованный фактор риска раннего наступления инфаркта. Если он определяется в крови, то высок риск инфаркта. И в этом случае, врач должен разрабатывать тактику, как можно предотвратить инфаркт», - говорит Александр Ройтман.
Все перечисленные лабораторные маркеры говорят о высоком риске развития опасных и острых состояний при сердечно-сосудистых заболеваниях или помогают диагностировать уже случившееся событие. Огромная польза и преимущество таких маркеров состоит в том, что у врача появляется время, чтобы острое состояние предотвратить и вовремя назначить адекватное лечение.