Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:54
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Почему падают цены на нефть?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние месяцы цены на нефть упали настолько, что, казалось бы, вся мировая экономика должна была впасть в тяжелейший кризис, поскольку нефтедобывающие страны теряют свои доходы, а нефтепотребляющие, хотя пользуются дешевеющей нефтью, но на потребительском уровне своим гражданам почти никакую разницу почувствовать не дают.

Такое ощущение, что все готовы к подобному сценарию и смотрят на нефтяную вакханалию как на спектакль, который разыгрывают умелые игроки, чтобы вывести из нормального состояния кого-то одного и довести его до гроба. Короче говоря, все происходит как в лондонском театре времен Шекспира. Только для кого-то все оказывается не игрой, а жестокой реальностью, почти так, как у Шекспира: «О, Боже, я раненый насмерть играл, гладиатора смерть представляя».

Сценарий спектакля не нов. Резкое падение цен на нефть случилось еще совсем недавно, в 90-е годы 20 века, и привело к упадку экономики СССР и его распаду. Казавшееся тогда мощным и нерушимым государство, как колосс на глиняных ногах, пало под тяжестью груза всех своих внутренних дотационных регионов и зарубежных союзников. Тогда «театральный» удар был нанесен точно в сердце. Куда он попадет теперь? Конечно, Россия теперь не содержит за нефтяной счет непосильный груз оборонных расходов, не содержит такое большое число дотационных регионов, не помогает «братским» народам, и даже Украина, к счастью, отвалилась. Но и в этой ситуации возникает вопрос, выстоит ли экономика России или начнет трещать по швам? В любом случае, сценарий 90-го года повторяется, а объектом театрального нефтяного представления опять предстает наша страна.

Но пока спектакль продолжается, интересно узнать не только имена режиссеров и продюсеров, но и посмотреть, какие актеры прячутся за масками «нефтяной трагедии» и как проявляется искусство экономического и политического лицедейства. Неделю назад, 9 декабря в столице Катара Дохе завершился 35 саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). За общими фразами итогового коммюнике, в котором говорилось о преодолении внутренних противоречий, о сложной ситуации в ряде арабских стран, включая Йемен, Египет, Сирию, Палестину и т.п., нельзя было не отметить главный акцент на укрепление обороноспособности Аравийской шестерки и урегулирование внутренних экономических проблем. Естественно, никто не узнает, о чем в закрытом зале говорили лидеры самого крупного нефтедобывающего союза, но не говорить о своей безопасности и падении цен на нефть они не могли, поскольку именно нефть наполняет не только закрома государства, но и личные карманы, аравийских монархов. И если они соглашаются не снижать объемы добычи нефти, цена на которую практически приближается к своей себестоимости, значит, что они за что-то платят или что-то хотят получить в обмен.

Если почитать, что написано между строк пресловутого коммюнике, в которых говорится о необходимости принятия всех возможных мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом, то можно догадаться, что участники страшно боятся и Исламского государства, и йеменских хуситов, и шиитских повстанцев, которые угрожают не только из-за границы, но и изнутри. Аравийские монархи готовы платить любую цену, лишь бы найти защиту от врага. Так они поступали в случае иракской агрессии 1990 г., и в войне против Саддама Хусейна в 2003 г, и в войне против Башара Асада в 2011 г. Сами арабские страны, за редким исключением, в плане обороноспособности проявляли себя крайне слабо. В 60-е и 70-е годы вместе с арабами против Израиля воевали советские военные «советники» при помощи советского оружия, в конце 20 в. и начале 21 века американские военные и страны НАТО защищали Кувейт и другие страны Персидского залива от Ирака.

Вот и теперь перед странами Персидского залива встала насущная задача защитить себя от новых опасных соседей. В Ираке и Сирии все более усиливается Исламское государство, а авианалеты международной коалиции оказались слабоэффективным оружием, да еще и слишком дорогостоящим. В Йемене все активнее укрепляют свою власть хуситы, подбираясь к границам с Саудовской Аравией и Оманом. Иран также не прочь усилить свое влияние в Саудовской Аравии, Кувейте и Бахрейне через шиитскую «пятую колонну». Так что Аравийской шестерке самое время обратиться с просьбой о защите к своим «старшим» и более сильным союзникам. Они же, как известно, бескорыстно ничего не делают.

Бахрейн обратился с просьбой к Великобритании рядом с уже имеющейся военной базой 5-го флота США построить британскую военно-морскую базу. Соглашение о начале строительства было подписано в декабре с.г., а министр иностранных дел Бахрейна заявил по этому поводу, что «его страна вновь подтверждает решимость сохранять безопасность и стабильность в регионе и противостоять всем вызовам». Бахрейнцы уже выделили земельный участок и 23 миллиона долларов на обеспечение инфраструктуры этого объекта. Но пионерами привлечения европейцев к строительству военных баз на своих территориях стали ОАЭ, которые в свое время обратились с просьбой к президенту Жаку Шираку построить военную базу в Абу-Даби, но Франция, занятая тогда проблемами Северной Африки, не откликнулась на призыв, а вот Николя Саркози не только удовлетворил эту просьбу, но и лично участвовал в ее открытии в марте 2009 г. Естественно, что эти два объекта никоим образом не могут сравниться с мощью военных баз США на территории Саудовской Аравии, Кувейта, Катара и Омана, существующих с конца 80-х гг.

Как в фильме «Крестный отец» глава мафии всегда помогал, но брал деньги за свое покровительство со словами «Я обращусь с другой просьбой позднее, когда понадобится», так и в случае с военными базами, аравийской шестерке пришло время расплатиться по «гамбургскому счету», а расчетной единицей оказалась цена на нефть, которая очень больно ударяет и по России, и по Ирану, и по Венесуэле, и по другим друзьям в кавычках американцев. Конечно, главным «плательщиком» окажется Саудовская Аравия, которая в первую очередь нуждается в защите и от «исламского государства», и от хуситов, и от иранцев, и даже от собственных «салафитов», которые не прочь обвинить в куфре - отступлении от веры династию саудидов, которые бессменно сидят на троне «исламского» государства, нарушая суннитский принцип выборности правителя-«халифа», а, кроме того, сажают в тюрьмы наиболее ярых своих противников. Например, только за последние месяцы 135 саудитов были отправлены в тюрьмы по обвинению в пособничестве «исламскому государству» и подготовке терактов.

Валютные запасы Саудовской Аравии, оцениваемые в 750 миллиардов долларов, позволяют им прожить некоторое время без новых доходов от нефти, а потратить несколько десятков миллиардов в угоду своим союзникам. Запасы других аравийских монархий не так значительны, но ради своего спокойствия, они также готовы потерпеть годок-другой.

Так и получается, что одни правят бал, а другие за него платят, а третьи страдают. Только остается угадать «who is who».

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама