Москва
23 ноября ‘24
Суббота

Оливковое масло поможет сохранить здоровье сердца

С помощью самых современных методов ученые еще раз подтвердили тот факт, что употребление в пищу оливкового масла приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

В работе принимали участие медики из Университета Глазго, специалисты из Португалии и Германии.

Они изучали, какой эффект фенольные компоненты и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), содержащиеся в оливковом масле, оказывают на сердечно-сосудистую систему.

Как добавляют авторы, именно эти компоненты обеспечивают полезные свойства этому продукту, по мнению таких официальных организаций, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

В эксперименте ученых приняли участие 69 здоровых добровольцев, которых разделили на три группы: одна группа употребляла ежедневно 20 мл оливкового масла на протяжении шести недель, другая – чуть меньше, а в рацион питания третьей группы оливковое масло не входило.

Чтобы оценить состояние сердечно-сосудистой системы участников эксперимента, медики применили современный диагностический тест. Для этого они использовали содержание некоторых пептидов – продуктов распада белков в моче, которые считаются индикаторами самого начала коронарной недостаточности, хронических болезней почек и диабета (1 и 2 типа). Очень важно, что эти индикаторы могут использоваться на самой ранней стадии развития заболевания, еще до того, как у человека проявились какие-то симптомы.

Как выяснилось, у тех людей, которые употребляли оливковое масло, индикаторы, показывающие риск развития коронарной болезни сердца, снизились от 0,5 до 0,8.

«Нам удалось выяснить, что вне зависимости от содержания фенольных компонентов, оливковое масло снижает риск развития коронарной недостаточности. Скорее всего, мононенасыщенные жирные кислоты вносят основной вклад в эту пользу для сердца», - говорит ведущий автор исследования доктор Эмиль Комбет (Emilie Combet).

Как добавляет один из авторов исследования доктор Билл Маллен (Bill Mullen), существует причина, по которой людей очень сложно убедить в полезности каких-то продуктов - эффект пользы сложно наблюдать и доказать.

«Нам удалось показать, что методы протеомики (науки, которая изучает белки, их функции и взаимодействие в живых организмах, в том числе – человека, ред.), можно с успехом использовать для изучения влияния тех или иных продуктов на здоровье людей. Причем, эти методы подходят для исследования небольшой группы людей в течение короткого времени», - говорит Маллен.

«Мы надеемся, что биомаркеры, которые мы использовали, чтобы показать пользу для здоровья оливкового масла, заставят людей задуматься о своем образе жизни, заставят изменить этот образ. Наше исследование показывает, что можно подобным образом протестировать и другие продукты, которые считаются полезными. Тогда их можно будет маркировать особыми этикетками, что было бы важно для покупателей», - добавляет Маллен.

Статья о пользе оливкового масла опубликована в последнем номере журнала The American Journal of Clinical Nutrition.

Полная версия