Темный шоколад и красное вино защищают от загрязненного воздуха
Темный шоколад, красное вино, цитрусовые – эти продукты, богатые флавоноидами, помогут защитить сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия загрязненного воздуха. К этому выводу пришли ученые из Гарвардской школы здоровья населения.
Свои исследования они представят на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению болезней сердца в Чикаго.
Авторы исследовали состояние здоровья 573 пожилых жителей Бостона, затем сравнили эти данные с их рационом питания и данными по загрязнению воздуха в районах, где они проживали. Исследование продолжалось 11 лет.
Как оказалось, благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы участников эксперимента оказывали флавоноиды – вещества, которые обладают свойствами мощных антиоксидантов и влияют на экспрессию генов, метаболизм многих веществ, детоксикацию. Те жители Бостона, которые употребляли в пищу продукты, богатые флавоноидами (темный шоколад, красное вино, цитрусовые, лук, зеленый чай, облепиху, ягоды), но при этом жили в загрязненных районах, меньше страдали от нарушений сердечного ритма.
Этот эффект проявлялся даже у тех участников эксперимента, у которых была нарушена работа толл-подобного рецептора 2 (TLR2) – белка, который обеспечивает функционирование врожденного иммунитета.
По словам авторов, флавоноиды, по-видимому, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему за счет того, что помогают правильно настроить работу иммунитета.
«Казалось бы, сложно как-то повлиять на то, какое воздействие оказывает на наш организм среда. Но в нашем исследовании мы показали, что от негативного воздействия среды можно себя защитить», - говорит ведущий автор исследования аспирант Цзя Чжун (Jia Zhong).
Правда, как признаются сами авторы, их исследование все же обзорное, поэтому определенно говорить о том, что именно флавоноиды способны защитить сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия загрязненного воздуха, пока рано. Для этого нужны еще дополнительные исследования.
Доктор Русел Липкер (Russell Luepker), профессор Миннесотского университета также согласна с этим мнением. «Это только первый шаг. Необходимо еще много работы, прежде чем, мы сможем давать людям какие-то рекомендации», - говорит Липкер.