Специалисты из немецкого города Тюбинген утверждают, что одна из рукописей Корана теперь может считаться самой древней в мире, поскольку была записана в период с 649 по 675 гг., то есть всего через два или три десятилетия после смерти Пророка Мухаммада в 632 г.
Как сообщается, эта рукопись была приобретена библиотекой университета в 1864 г. у прусского консула Йохана Готфрида Ветцштайна вместе с коллекцией других материалов, но ранее эту рукопись Корана датировали лишь VIII-IХ вв. После внимательного анализа форм шрифта специалисты из Французской академии рукописей и Берлинской Бранденбургской академии гуманитарных наук подтвердили, что она записана древним куфическим шрифтом. Был также проведен радиоуглеродный анализ материалов, который позволил утверждать, что она является самой древней рукописью Корана на настоящий момент.
В недалеком прошлом самыми древними рукописями Корана считались так называемые «Списки халифа Османа», который правил Арабским халифатом в 644-656 гг. В мусульманском мире имели хождение большие листы пергамента с куфическим кораническим текстом, на котором якобы остались пятна крови самого халифа. Согласно преданию, Осман был убит кинжалом в тот момент, когда он читал рукопись Корана. Однако многочисленность подобных свитков, которые имеются и в Каирском музей исламского искусства, и в музее Топ-Капы в Стамбуле, и в Духовном управлении мусульман в Ташкенте, свидетельствует лишь о том, что ни один из них не является тем самым древнейшим сводом Корана, который был составлен в период правление халифа Османа.
Другим древним списком Корана является палимпсест из Саны. Он был обнаружен во время ремонта соборной мечети йеменской столицы в 1972 г. Специалисты из немецкого университета г.Саарланд на основе радиоуглеродного анализа с точностью до 99% датируют составление нижнего слоя текста, написанного шрифтом хиджази, периодом до 671 г. Это позволяло до сегодняшнего дня полагать, что палимпсест из Саны является самим древним.
Новые предположения немецких ученых, естественно, требуют дополнительных исследований, чтобы из сенсации получилось действительно научное открытие.