Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

В России впервые пройдет Всемирный день тромбоза

13 октября в России впервые будет отмечаться Всемирный день тромбоза.

В специализированных лабораториях все желающие смогут бесплатно сдать анализы на свертываемость крови. В Москве в ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России можно будет пройти диагностику, которая позволит выявить факторы риска тромбоза, выполнить анализы, которые позволяют оценить систему гемостаза, проконсультироваться с врачом и получить профилактические рекомендации, а пациенты, принимающие антикоагулянты, смогут пройти экспресс определение МНО.

Заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. Сеченова Павел Воробьев на пресс-конференции в РИА Новости подчеркнул, что тромбозы – мировая проблема номер один.

По словам специалистов, тромбы в сосудах являются одним из основных факторов развития ишемии сердечной мышцы, а также инфарктов и инсультов. А сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди населения во всем мире.

В России от инсультов, инфарктов, венозного тромбоэмболизма и других сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 1,5 тысяч человек на сто тысяч населения, что опережает среднеевропейский показатель в два раза. Основной причиной возникновения этих заболеваний, как отметили медики, является тромбоз.

«Смертность от тромбоэмболии легочной артерии и венозных тромбоэмболических осложнений – это 1 из 10 случаев в Европе . Это также высокая частота осложнений в госпитальном периоде. Все это позволяет говорить о том, что венозная тромбоэмболия стала серьезной проблемой во всем мире. Это одно из наиболее распространенных, потенциально смертельных, но недооцениваемых тромботических событий», - отметил профессор, председатель научного общества «Клиническая гемостазиология» Евгений Ройтман.

По мнению заведующей кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «ФМИЦ им. В. А. Алмазова» профессора Татьяны Вавиловой, одна из ключевых проблем в лечении и профилактике тромбозов – это нежелание лечащих врачей назначать терапию непрямыми антикоагулянтами и такое нежелание, по ее словам вполне объяснимо.

«Причина проста: индивидуальную дозу подобрать сложно в виду невозможности наблюдать изменения состояния пациента в реальном времени, а неверно подобранная доза может привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода», - говорит Татьяна Вавилова.

Снизить риск развития тромбоэмболических катастроф помогает контроль за состоянием свертывающей системы крови. Основной показатель, который для этого используется - международное нормализованное отношение (МНО). Пациенты, которые принимают антикоагулянты, должны определять МНО регулярно, поскольку свертываемость крови меняется в зависимости от самых разных факторов и связана с приемом других лекарств и с особенностями питания. В зависимости от значений МНО врач выбирает дозировку антикоагулянтов и при необходимости корректирует лечение.

Такая система контроля принята во многих странах мира. Но в России, по словам врача высшей категории, сердечно - сосудистого хирурга в отделении сосудистой хирургии БМУ «Курская областная клиническая больница» Максима Хруслова с таким мониторингом большие проблемы.

Впрочем, по его словам, проблему решить можно. Максим Хруслов представил инновационную централизованную систему мониторинга МНО, внедренную на территории Курской области в 2010 году и уже доказавшую свою эффективность.

«При помощи портативного анализатора гемостаза информация о состоянии пациента предается на компьютер лечащего врача. Для этой цели было разработано программное обеспечение, позволяющее в реальном времени отслеживать и интерпретировать лабораторные показатели, вовремя принимать решение по коррекции дозы препарата. Вся информация отправляется пациенту на мобильный телефон, также работает горячая линия, когда у пациента есть возможность всегда связаться с врачом». По его словам, такая система, по их подсчетам, позволяет сохранить одну жизнь на каждые 100 пациентов.

Полная версия