Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Вишневый сок поможет при артрите и подагре

Медики из Нортумбрийского университета (Великобритания) в своем исследовании показали, что даже небольшое количество вишневого сока способно облегчать боль при подагре и артрите.

Такой эффект достигается благодаря выведению мочевой кислоты из организма человека, чему способстсвует вишневый сок.

Подагра - заболевание, при котором в различных тканях человеческого организма откладываются соли мочевой кислоты, ураты. Выделение мочевой кислоты почками при этой болезни существенно снижается, она почти не выводится с мочой. Наиболее болезненными являются кристаллические отложения уратов в суставах. Образующиеся при этом подагрические тофусы (специфические узлы различной формы и размеров) доставляют больным существенные неудобства.

По словам ведущего автора работы доктора Глин Ховатсон (Glyn Howatson), их исследование показало, что вишневый сок приводит к снижению уровня мочевой кислоты в крови. Также снижается и количество С-реативного белка, который повышается при различных воспалительных процессах.

В исследовании ученых приняли участие 12 добровольцев, средний возраст которых составлял 26 лет. Одна группа выпивала 30 мл вишневого концентрата (полученного из вишни сорта «Монморанси»), разбавленного 100 мл воды утром и перед обедом, а другая группа - 60 мл концентрата. Ученые брали образцы крови и мочи у участников эксперимента перед употреблением сока и через 48 часов.

Как оказалось, после употребления сока содержание в крови мочевой кислоты и С-реактивного белка снижалось, а вот в моче содержание мочевой кислоты увеличивалось. Причем, такие изменения происходили независимо от количества выпитого сока.

«Мы исследовали свойства вишневого сока в течение нескольких лет, поскольку он является мощным источником антоцианов, которые обладают сильным антиоксидантным эффектом. Наше нынешнее исследование проводилось на примере здоровых людей, но нужны еще исследования, которые показывали бы, как вишневый сок влияет на состояние людей, больных артритом и подагрой», - говорит доктор Ховатсон.

Статья о полезных свойствах вишневого сока опубликована в последнем номере журнала Journal of Functional Foods.

Полная версия