Москва
23 ноября ‘24
Суббота

Депрессию научились определять по анализу крови

Новый тест, разработанный учеными под руководством специалистов из Северо-Западного университета (США), поможет выявить депрессию у взрослых.

Тест основан на наличии в крови 9 РНК-маркеров. По содержанию этих маркеров можно сказать, насколько у человека активны те или иные гены, отвечающие за развитие депрессии. Также с помощью этого теста можно будет определить, поможет ли пациентам с депрессией когнитивно-поведенческая терапия - метод, который часто применяется при лечении этой болезни.

Депрессия в современной мире, где часты эмоциональные и психически перегрузки, становится все более распространенным заболеванием. При этом, диагностировать это психическое расстройство часто не так просто. В настоящее время врачи используют субъективные показатели, которые основаны на простом опросе, и на том, как сами пациенты оценивают свое эмоциональное состояние.

«Часто такой диагноз ставится с опозданием. Причем, как при лечении многих других болезней, чем дольше эта задержка, тем труднее для пациента проходит лечение. К тому же, часто пациенты не хотят идти на контакт с врачом», - говорит ведущий автор исследования профессор психиатрии Ева Редеи (Eva Redei).

В 2012 году команда профессора Редеи разработала этот тест, правда тогда исследования были проведены на модели с животными.

В нынешнем исследовании профессора Редеи приняли участие 32 человека в возрасте от 21 до 79 лет с подтвержденным диагнозом клиническая депрессия и столько же здоровых людей. Анализ крови на РНК-маркеры проводили у участников эксперимента два раза: перед началом исследования и через 18 недель курса психотерапии.

Как оказалось, соотношение количества маркеров показывает, насколько выражена у человека депрессия, также эти данные говорят о том, поможет ли пациенту когнитивно-поведенческая терапия. Правда, как признаются сами авторы, пока рано делать какие-то выводы по поводу точности и эффективности данного теста.

«Пока рано говорить о том, насколько этот тест точен и насколько эффективным будет его использование в клинической практике. Правда, в любом случае это исследование поможет проводить терапию более персонально, т.е. с учетом особенностей каждого конкретного пациента», - говорит один из авторов исследования доктор Глен Эллиотт (Glen Elliott).

Статья о новом тесте опубликована в последнем номере журнала Translational Psychiatry.

Полная версия