Жареный арахис вызывает аллергию чаще, чем сырой
Ученые их Оксфордского университета пришли к выводу, что жареный арахис чаще приводит к аллергическим реакциям по сравнению с сырым.
Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система по ошибке начинает нападать на белки, содержащиеся в пище. Например, когда иммунитет путает арахис с инфекцией, он стимулирует выработку антител для борьбы с ним. В следующий раз, когда арахис попадет в организм, антитела мгновенно реагируют на это и мобилизуют иммунную систему для ответа.
Как показали авторы нынешнего исследования, во время обжаривания арахис начинает выделять особые химические вещества, которые и распознает иммунная система человека, поэтому и возникает аллергическая реакция.
По словам авторов, эти результаты могут объяснить тот факт, что в странах Восточной Азии, где арахис часто употребляют именно в сыром виде, аллергия на этот продукт распространена меньше. В западных же странах предпочитают арахис именно в жареном виде, что, возможно, и является причиной аллергии.
В своем эксперименте с мышами авторы показали, что арахис именно в таком виде и провоцирует патологически бурную реакцию иммунитета на чужеродный антиген.
«Мы считаем, что мы обнаружили химическую модификацию в этом продукте, которая образуется при жарке и запускает развитие аллергической реакции. Мы надеемся, что при производстве арахиса на этот факт обратят внимание», - говорит ведущий автор исследования доктор Квентин Саттентау (Quentin Sattentau).
Статья британских ученых опубликована в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.