Слишком высокая температура включает у растения те же механизмы, что и тень. В итоге оно слабеет и чахнет. Биологам удалось вычислить центр вытягивания и отключить его. И растения перестали реагировать на жару.
Ученым из Оксфордского (University of Oxford) и Лестерского (University of Leicester) университетов под руководством доктора Керри Франклин (Kerry Franklin) удалось понять, как растения улавливают изменения температуры воздуха. Биологи обнаружили в модельном растении -- резуховидке Таля (Arabidopsis thaliana) белок, ответственный за температурную регуляцию роста.
Аномальное вытягивание
Для любого вида растений существуют оптимальные значения температуры воздуха, когда все физиологические процессы -- дыхание, фотосинтез и рост протекают особенно успешно. Малейшее отклонение от оптимальных значений вызывает у растения дискомфорт и ответную реакцию.
Очевидно, что такое вытягивание можно считать патологией, ведь при удлинении стебля, листьев и черешков снижается общая величина растительной биомассы. Ученые обратили внимание на то, что сходные процессы происходят, когда растения растут в тени и им не хватает света. Как оказалось, реакция на затенение и увеличение температуры воздуха сходная.
Центр удлинения
Устойчивые мутанты
Чтобы подтвердить свой вывод о ключевой роли PIF 4, доктор Франклин создала и вырастила мутанты резуховидки Таля. Внешне это были точно такие же растения. Правда, ответственные за выработку белка PIF 4 гены в них не работали. При повышении температуры мутанты, лишенные координационного центра, развивались и росли совершенно как при оптимальной температуре. У них не наблюдалось никаких патологий -- ни удлинения стебля и черешков, ни гипонастии листьев, а происходило постепенное накопление фитомассы.
По мнению доктора Франклин, результаты, которые им удалось получить, незаменимы в селекции новых видов растений, устойчивых к высоким температурам. И это должны быть растения, не содержащие белок PIF 4.
Другой важный аспект, по словам доктора Франклин: «...обнаруженный механизм позволит понять, как же растения на молекулярном уровне реагируют на глобальное потепление климата». Правда, глобальные выводы пока делать рано, нужны дальнейшие исследования реакций множества видов растений на повышение температуры.
О результатах работы биологов можно прочитать в апрельском номере Current Biology.