Туберкулез можно будет диагностировать по анализу крови
Медики из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и Швейцарского института тропической медицины и здоровья населения разработали новый тест, с помощью которого туберкулез у детей можно диагностировать по анализу крови.
Этот метод показал высокую точность и высокую достоверность негативного результата.
Туберкулез у детей – серьезная проблема, которая особенно остро строит в бедных странах. Во всем мире ежегодно регистрируется около 500 тысяч новых случаев выявления инфекции.
Традиционные методы диагностики туберкулеза имеют свои недостатки. Например, флюорография выявляет уже достаточно запущенные процессы и только в легких. Другой способ – посев культуры часто сложно проводить для детей, поскольку трудно взять образцы мокроты. К тому же, ждать результата приходится около 19,5 суток.
Ученые создали так называемый иммунологический тест ТАМ-ТВ. Как объясняют авторы, метод основан на реакции иммунитета на вторжение в организм возбудителя туберкулеза, когда во время активной фазы инфекции Т-лимфоциты теряют поверхностный рецептор CD27.
Уловить эти изменения позволяют существующие иммунологические тесты, а результат может быть готов в течение суток после взятия у ребенка образца крови.
Клинические испытания нового метода ученые проводили в двух медицинских центрах в Танзании. Образцы крови и мокроты были взяты у 290 детей. Затем медики провели анализ с помощью нового метода и сравнили эти результаты с традиционными методами посева культуры мокроты.
Как оказалось, в 15 из 18 случаев новый метод определил наличие туберкулеза. А отрицательный результат (отсутствие болезни) было определено в 96,8 % случаев. Причем, с помощью этого метода медики диагностировали и пять новых случаев заболевания, когда традиционный метод посева болезнь не выявил.
«Этот быстрый и точный метод может значительно улучшить диагностику активной формы туберкулеза у детей», - говорит один из авторов исследования Клаус Рейтер (Klaus Reither) из Швейцарского института тропической медицины и здоровья населения.
По словам авторов, сейчас они работают над тем, чтобы удешевить этот метод, чтобы его можно было использовать, прежде всего, в бедных странах.
Статья ученых с описанием нового метода опубликована в последнем номере журнала Lancet. Infectious Diseases.