Фрукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ежедневное употребление фруктов сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.
Эти данные представила на Европейском конгрессе кардиологов, который проходит в Барселоне, доктор Хуайдун Ду (Huaidong Du) из Оксфордского университета.
В исследовании доктора Ду и ее коллег, которое продолжалось семь лет, принимали участие 451 681 человек, у которых на момент начала исследования не было никаких сердечно-сосудистых заболеваний. Данные об их ежедневном рационе и состоянии здоровья авторы взяли из базы данных China Kadoorie Biobank. Все участники эксперимента проживали в разных областях Китая (в пяти городских и в пяти сельских районах).
Как оказалось, 18% всех участников ели фрукты каждый день (примерно одну порцию или 150 граммов), а у 6,3% вообще не было фруктов в рационе.
Как объясняет доктор Ду, в Китае смертность от инсульта находится на первом месте среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от европейских стран, где на первом месте – ишемическая болезнь сердца.
Как показало исследование, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые ежедневно ели фрукты, сокращался на 25-40% (на 15% для ишемической болезни сердца, на 25% для ишемического инсульта и на 40% для геморрагического инсульта).
Также ученые обнаружили, что люди, употребляющие больше фруктов, имеют меньше проблем с повышенным артериальным давлением.
«Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны обратить внимание на это исследование. Во многих западных странах за последние десятилетия удалось сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от инсульта. Во многом это произошло за счет здорового образа жизни, в том числе и правильного питания, в котором много овощей и фруктов», - говорит ведущий сотрудник Kadoorie Biobank профессор Чжэнмин Чэнь (Zhengming Chen).