Москва
3 января ‘25
Пятница

Дмитрий Ливанов не стал встречаться с преподавателями на форуме «Поколение Zнаний» на Селигере

В понедельник на форуме «Поколение Zнаний» на Селигере состоялся образовательный день. Фактически весь он был посвящён высшей школе.

Перед аудиторией (а это более 800 преподавателей гуманитарных и экономических дисциплин) выступили многие VIP-персоны российского образования. Например – помощник Президента Андрей Фурсенко. Увы: в России, видимо, не бывает «бочки мёда без ложки дёгтя». Таковой стало отсутствие человека, который, собственно, и отвечает за соответствующие вопросы. А именно – министра образования Дмитрия Ливанова.

Об этом пишет информационное агентство «Росбалт».

Наверное, столь большой начальник (хотя съездить на Селигер не считают ниже своего достоинства и люди куда более высокого ранга) всегда может сослаться на занятость. Однако в кулуарах все были убеждены: министр образования, мягко говоря, побоялся появиться перед такой аудиторией. Ведь молодые преподаватели – это именно те, кто более всего сталкивается с проблемами, и кто активнее всех пытается что-то изменить.

В отсутствие «шефа» на форум приехала первый заместитель министра образования Наталья Третьяк. Однако спасти положение она не смогла. Получилось даже хуже: многие темы или «были замотаны», или попросту остались без ответа.

Скажем, основным лейтмотивом ответа на конкретный вопрос «Какие ещё реформы в образовании готовятся?» стало заявление замминистра «Мне не нравится слово реформа применительно к образованию». Всем понятно: дело ведь не в слове! В зале собрались люди, которые только начали свою трудовую деятельность: они хотят знать, что их ждёт! Зачем им эти «устные отписки»? Тем более что другие сидевшие в аудитории примеры привести смогли.

Жалко – иначе не скажешь – выглядела попытка заместительницы министра уйти от, казалось бы, типового вопроса о ЕГЭ. Уж к нему-то можно подготовиться! Иначе для чего такое министерство вообще нужно?

Однако, явно не рассчитав возраст аудитории (а люди подобрались действительно молодые), госпожа попросила поднять руки тех, кто лично сдавал этот экзамен и у кого к нему есть претензии. Расчёт на то, что таковых просто не окажется, и вопрос можно будет тихо закрыть, с треском провалился. Поднялся лес рук.

И что вы думаете? После недолгих препирательств председатель думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов, пытавшийся исполнять роль модератора, попросту заявил, что разговор о ЕГЭ надо прекратить. Дескать, если говорить про ЕГЭ, то на другие темы времени не останется.

Аудитория, привыкшая на Селигере к свободным дискуссиям, буквально не поверила своим ушам. Ведь ровно то же можно сказать и про любой другой вопрос! Да и вообще идея, что вопросы по какой-то теме нельзя задавать, прозвучала в этих стенах, по-моему, в первый раз (и, надеюсь, в последний). Тем не менее, продолжить разговор про ЕГЭ Вячеслав Никонов так и не дал.

Не удивительно, что на фоне подобных «успехов» Третьяк и Никонова аудитория несколько раз встречала овациями ответы депутата КПРФ Олега Смолина. В них не было, кстати, чего-то выдающегося: скорее, они были даже популистскими. Но зато они были прямыми, точными, ироничными, без увиливаний и запретов.

Вот если б Ливанов так отвечал! Но он же так занят, так занят…

Полная версия