Перелетные птицы используют допинг
Малый песочник подсказал спортсменам хороший способ обойти допинг-контроль. Перед дальним перелетом стаи этих птичек собираются на северо-востоке Канады и две недели наедаются специальными рачками.
Малый песочник (Calidris pusilla) -- крошечная птица из семейства бекасовых. Она знаменита тем, что во время миграции совершает один из самых длинных перелетов. Осенью малый песочник покидает канадскую Арктику, пересекает Атлантический океан и приземляется в Южной Америке. Беспосадочный трансатлантический перелет длится трое суток.
Орнитологи из Оттавского университета (University of Ottawa) под руководством доктора Жан-Мишеля Вебера (Jean-Michel Weber) попытались выяснить, как эта хрупкая птица преодолевает огромное расстояние. И узнали, что этим птицам удается повысить кислородный обмен в мышцах, не изнуряя себя спортивными тренировками.
Малый песочник использует для поддержания эффективной и продолжительной работы мышц специальную диету. Перед перелетом через Атлантику стаи песочников останавливаются на побережье залива Фанди (северо-восток Канады). На стоянке они проводят две недели, поедая небольшого рачка -- бокоплава-кувыркалку (Corophium volutator). За это время малому песочнику удается увеличить массу тела в два раза.
По словам доктора Вебера, этот рачок очень богат жирными кислотами класса омега-3. Но что еще важнее, они повышают двигательные возможности малого песочника, выполняя роль допинга.
Для всех ли хорош допинг?
Чтобы понять, только ли благодаря допингу малый песочник способен перелетать на такие большие расстояния, доктор Вебер провел эксперимент. Он шесть недель кормил кислотами омега-3 менее подвижных птиц -- виргинских перепелок (Colinus virginianus). Результаты подтвердили гипотезу: после такой диеты кислородный обмен в мышцах перепелок заметно повысился.
Путь из желудка в мышцы
Оказалось, что из птичьих желудков кислоты быстро переходят в мышечные ткани, увеличивая активность энзимов-окислителей. Ученые зафиксировали поразительное повышение их активности и у малого песочника, и у виргинской перепелки (от 58 до 90%). По словам доктора Вебера, только спортсмены мирового класса улучшают активность энзимов на 38-70%, да и то за счет, как минимум, семи недель тяжелых тренировок. Расщепляя жиры в работающих мышцах, оксидативные энзимы поддерживают организм во время изнурительной работы.
Тренировки больше не нужны?
По мнению доктора Вебера, из их работы вытекают несколько важных следствий. Во-первых, в заливе Фанди необходимо сохранить популяцию рачков. Может, даже организовать там охраняемую территорию. Иначе птицы, съев недосточное количество рачков, могут просто погибнуть во время перелета через океан, не рассчитав свои силы. А во-вторых, необходимы дальнейшие исследования биохимического превращения жирных кислот класса омега-3 в мышцах для разработки спортивной диеты. Возможно, добавляет доктор Вебер, за счет этого спортсменам даже удастся сократить продолжительность и интенсивность тренировок.
Результаты исследований можно найти в мартовском номере The Journal of Experimental Biology.