В фондю нашли опасные бактерии
Фондю из курицы может стать причиной кампилобактериоза - острого инфекционного зоонозного заболевания, при котором происходит поражение желудочно-кишечного тракта и общая интоксикация организма.
К этому выводу пришли ученые из федерального центра безопасности пищевых продуктов Швейцарии.
В Швейцарии примерно от семи до восьми тысяч людей ежегодно поражает эта инфекция, причем, пик заболеваемости приходится на рождественские и новогодние праздники.
Такая ситуация насторожила швейцарский федеральный центр здоровья населения, и тогда медикам поручили провести контрольные исследования во время праздничного сезона.
В своем исследовании авторы использовали данные на основе проведенного опроса тех людей, которые пострадали от инфекции. Они опросили их в декабре 2012 и феврале 2013 года. Наличие кампилобактериоза подтвердил лабораторный анализ.
По мнению авторов исследования, существует два фактора риска, которые влияют на возможность получить эту инфекцию. Риск возрастает при употреблении фондю с курицей. Большинство всех случаев заражения кампилобактериозом в новогодние праздники в Швейцарии происходило именно по этой причине.
Важно и то, как готовилось фондю: например, те любители этого традиционного блюда, которые используют разную посуду для сырого и готового мяса, имеют меньше шансов заполучить эту инфекцию. Также риск попадания инфекции снижается, если мясо предварительно было заморожено. «Кампилобактериоза можно избежать, если соблюдать меры гигиены», - говорят авторы исследования.
Статья швейцарских ученых о том, как фондю вызывает эту инфекцию, опубликована в последнем номере European Journal of Epidemiology.
Вообще, сырая или не до конца приготовленная пища таит в себе множество опасностей.
Недавно диетологи выяснили, что в суши, с большой долей вероятности, есть круглые черви, чаще всего аскариды. Два недавних исследования Американского колледжа гастроэнтерологии (American College of Gastroenterology) показали, что почти вся сырая рыба заражена аскаридами, которыми может заразиться и человек, поедающий суши.