Москва
23 ноября ‘24
Суббота

Устойчивость бактерий к антибиотикам угрожает всему человечеству

Открытие пенициллина Александром Флемингом в 1928 году стало одним из величайших открытий столетия. Тогда люди узнали, как бороться с бактериальной инфекцией, и это спасло миллионы жизней. Теперь же в XXI веке перед людьми встает реальная угроза – рост устойчивости бактерий к антибиотикам, когда многие антибиотики становятся неэффективными. Резистентность бактерий к антибиотикам специалисты считают чуть ли не самой серьезной глобальной угрозой здоровью человечества.

Масштабы проблемы, ее причины и то, какие меры необходимо принять, чтобы справиться с ростом устойчивости бактерий к антибиотикам, специалисты обсудили в рамках отдельной секции на Открытом европейском форуме (ESOF 2014), который прошел в Копенгагене.

Как мы теряем антибиотики

Пенициллин стал массово производиться для лечения бактериальной инфекции уже в 40-е годы во время Второй мировой войны. В 50-е годы благодаря пенициллину детская смертность от бактериальной пневмонии снизилась с 90% до 10%. В 70-е годы развитие современной медицины – трансплантологии, химеотерапии для лечения онкологических заболеваний было во многом связано с применением антибиотиков.

Но очень скоро злоупотребление этим мощным оружием против инфекции привело к тому, что стали появляться устойчивые штаммы бактерий.

Еще в 1944 году было зафиксировано первое появление устойчивых к пенициллину штаммов золотистого стафилококка, а в 1990 году их количество стало заметно расти во всем мире. В 2010 году мультирезистенстные бактерии распространяются повсеместно, а в 2014 году появился доклад ВОЗ, в котором говорится о серьезности проблемы.

«За такое короткое время человечество столкнулось с проблемой устойчивости антибиотиков. Мы знаем об этой проблеме, и она касается всех, как проблема глобального изменения климата. И если мы не примем меры, эта проблема может привести к настоящей катастрофе», - говорит профессор Абердинского университета (Шотландия) и научный консультант Европейской Комиссии Анна Гловер (Anne Glover).

Почему появляется устойчивость

По мнению специалистов, в проблеме виноваты сами люди и природное свойство бактерий приобретать устойчивость.

Устойчивые формы появляется из-за беспорядочного и частого применения антибиотиков, когда люди занимаются самолечением, принимая антибиотики по любому поводу, не задумываясь о том, что причиной болезни может быть вирусная инфекция, против которой антибиотики бесполезны.

По словам Анны Гловер и врачи сами часто выписывают пациентам антибиотики, особенно не вникая в суть проблемы.

Медики отмечают, что формирование устойчивости – это вполне закономерный природный процесс.

Как появляются супербактерии

Бактерии – это древняя форма жизни. Они появились на нашей планете задолго до человека и существуют, как минимум, 3 млрд. лет. Бактерии очень быстро размножаются, во многом благодаря этому они научились необыкновенно легко адаптироваться к самым разным изменениям условий среды. Если их травят, они образуют устойчивые формы.

Появление таких устойчивых форм – это природный процесс, который является следствием естественного отбора и вовсе не считается чем-то неожиданным или необыкновенным.

«В ходе лечения выживают и остаются самые устойчивые мутантные формы бактерий. Эти успешные формы формируют целые популяции, они процветают и быстро распространяются по всему миру», - объясняет профессор Биргитта Нормарк (Birgitta Henriques Normark) из Каролинского института (Швеция).

Против таких форм антибиотики становятся неэффективными.

По словам Биргитты Нормарк, уже известны устойчивые к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, пневмококка, сальмонеллы, некоторые штаммы рода Shigella и Neisseria gonorrhoeae.

При этом, границ для таких устойчивых форм не существует, и они быстро распространяются по всему миру. Например, метициллин-резистентный стафилококк - бактерия, вызывающая сложно излечимые заболевания у людей, такие как сепсис, пневмонии, распространен во всех странах. Самых высокий процент устойчивых штаммов наблюдается в Латинской Америке, некоторых странах Южной Америки, а в Европе – в Великобритании, Ирландии, Испании, Португалии, Италии, Греции, Румынии и Венгрии, говорит профессор Нормарк.

Угроза от животных

Как отмечают специалисты, люди могут приобрести устойчивые к антибиотикам бактерии и от сельскохозяйственных животных.

На многих промышленных животноводческих предприятиях скот содержат в помещениях и широко используют антибиотики, причем, не только для лечения животных, но и в немедицинских целях: их добавляют в воду и корм для стимуляции роста. В 1986 году в Швеции антибиотики для усиления роста скота были запрещены, в 2006 году этому примеру последовали все страны Евросоюза. Правда, что вполне естественно, антибиотики продолжают применяться для лечения и профилактики болезней, часто их используют чрезмерно.

«Использование антибиотиков неизбежно, когда животные содержатся на небольшом пространстве и плотность их большая», - говорит Хенрик Каспар Вегенер (Henrik Caspar Wegener) из Технического университета Дании. По его словам, как это ни удивительно, но больше всего антибиотиков употребляется в животноводстве – 20% употребляется людьми, а 80% используется при выращивании сельскохозяйственных животных.

В тройку лидеров стран по использованию антибиотиков для лечения и профилактики заболеваний в животноводстве, по данным, которые привел Хенрик Вегенер, входят Нидерланды, Франция и Великобритания.

По его мнению, для решения проблемы роста устойчивости к антибиотикам очень важно разработать меры по регулированию использования антибиотиков в сельском хозяйстве.

Как справиться с устойчивыми бактериями

По словам специалистов, чтобы справиться с проблемой, необходимо правильно использовать антибиотики, лучше предотвращать инфекционные болезни. Также, как отмечает Анна Гловер, нужны знания – образовательные программы для людей, чтобы возникло понимание проблемы среди населения.

Выходом из ситуации является и разработка новых антибиотиков, но здесь существует множество проблем. Уже в 80-е годы разработка новых антибиотиков заметно снизилась, и с 1987 года классов новых антибиотиков не появлялось. Так, число новых антибиотиков, появляющихся на фармакологическом рынке, драматически падает: с 16 в 1983–1987 годах до двух в 2008–2012-х.

И здесь, по мнению Анны Гловер, все упирается в бизнес, ведь разработка новых антибиотиков просто невыгодна компаниям, когда рынок и так переполнен антибиотиками.

Другой выход из ситуации, по мнению специалистов, создание вакцин.

Необходимым решением проблемы, и здесь все мнения единодушны, является международное сотрудничество. Проблема роста устойчивости бактерий к антибиотикам должна решаться на мировом уровне.

Полная версия