Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:00
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Переживания и стресс в детстве изменяют структуру мозга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как говорят психологи, многие психологические проблемы у взрослых людей родом из детства. Теперь нейрофизиологам из Висконсинского университета в Мадисоне удалось это доказать. Как показал эксперимент, стресс в детстве приводит к тому, что меняется структура мозга: гиппокамп и миндалевидное тело (нейрофизиологи называют эту структуру «амигдала») становятся меньше в объеме.

«Мы, действительно знаем - то, что происходит с нами в два, три, четыре года откладывает отпечаток на всю нашу жизнь и имеет длительный эффект. Но почему так происходит, остается до сих пор непонятным», - говорит один из ведущих авторов исследования профессор Сет Поллак (Seth Pollak).

По мнению авторов, изменения, которые связаны с длительным хроническим стрессом, влияют на способность к обучению, возможность адаптироваться к среде и справляться с трудностями, влияют они и на взаимоотношения с окружающими и даже могут сказываться на выборе партнера. К тому же, известно, что стресс в детском возрасте может вызывать массу заболеваний – депрессию, тревожные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания.

В эксперименте авторов принимали участие 128 детей в возрасте 12-ти лет, которые в раннем детстве испытывали ту или иную форму стресса – жили в бедности или нищете или испытывали физическое или эмоционально насилие.

Вначале ученые подробно расспросили детей и их родителей о том, от какого стресса они страдали. Затем с помощью функциональной магнитно-резонанстной томограммы мозга ученые сравнили размеры гиппокампа и миндалевидного тела (структур, которые тесно связаны с нашим эмоциональным восприятием и реакцией на стресс), у подростков, которые в детстве испытывали стресс, и у тех, детство которых было счастливым и спокойным.

Оказалось, что подростки, которые в детском возрасте испытывали серьезный стресс, имели меньший размер миндалевидного тела. А вот дети из семей с низким уровнем дохода или дети, которые страдали от физического насилия, имели меньший объем гиппокампа, по сравнению с более благополучными сверстниками.

Почему стресс вызывает именно такие изменения, пока непонятно, говорят авторы. По сравнению с гиппокампом, миндалевидное тело значительно меньше исследовано, поэтому в дальнейшем ученые планируют сфокусировать свои исследования на изменениях именно в этих структурах.

«Очень важно показать обществу, насколько важно все то, что происходит с ребенком в детстве, насколько важно правильное воспитание. Получается, что взрослые во многом отвечают за то, какими личностями вырастают дети», - говорит профессор Поллак.

Статья о том, как на мозг влияют стресс и переживания в детстве, опубликована в последнем номере журнала Biological Psychiatry.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама