Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Как сохранить здоровье щитовидной железы

Небольшая железа, похожая на бабочку, контролирует работу практически всех органов и тканей в организме. От работы щитовидной железы зависит правильное функционирование всего организма. А различные нарушения приводят к поломке сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной системы, к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 180 миллионов людей во всем мире страдают от болезней щитовидной железы. Самой распространённой патологией является гипотиреоз. В этом случае щитовидная железа производит недостаточное количество гормонов Т3 и Т4, при этом гормон ТТГ повышается.

«Больные, которые страдают от гипотиреоза, испытывают депрессию, усталость, часто они прибавляют в весе, у них может наблюдаться сухость, желтушность кожи, повышается уровень холестерина. Но часто эти симптомы неспецифические. Поэтому здесь очень важна лабораторная диагностика. И она должна быть точной», - говорит Кристиан Фишер, старший медицинский директор Диагностического подразделения компании Abbott .

В лабораторное тестирование функции щитовидной железы входит определение в крови уровня ТТГ (тиреотропного гормона), свободного гормона Т4, свободного Т3 (трийодотиронин) и тесты на антитела к гормонам щитовидной железы.

Любопытно, как рассказывает Кристиан Фишер, впервые лабораторные методы диагностики заболеваний щитовидной железы стали разрабатываться в 40-х годах 20 века. Тогда были созданы радиоактивные фармацевтические препараты, которые позволяли диагностировать заболевания этого органа, и больному приходилось эти препараты проглатывать. К счастью, сейчас существуют системы, позволяющие провести диагностику по анализу крови.

Жители России должны обратить особое внимание на работу щитовидной железы, поскольку вся наша территория относится к районам йодного дефицита, а это увеличивает риск развития заболеваний щитовидной железы. К тому же, в России не проводится обязательное йодирование соли, что является основной мерой профилактики заболеваний щитовидной железы. Особенно на количество йода, которое употребляется с пищей, должны обратить внимание беременные женщины. Как говорит Екатерина Пигарова, к.м.н., старший научный сотрудник отделения нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ ЭНЦ, эксперт ИНВИТРО в области эндокринологии, если норма употребления для взрослого человека составляет 150 микрограммов в день , то для беременных она выше - 200 микрограммов. А вот людям пожилого возраста употребление йода следует снизить до 100 микрограммов в день. Норма употребления йода для детей составляет 90-120 микрограммов.

В борьбе за здоровье щитовидной железы помогут йодированная соль, водоросли, морская капуста и морепродукты – в этих продуктах йода содержится больше всего.

Правда, функция щитовидной железы может быть повышена. В этом случае, развивается гипертиреоз, когда уровень свободных гормонов повышается, а уровень ТТГ падает. Такие пациенты страдают от тревоги, бессонницы, учащенного сердцебиения, повышенного потоотделения, снижения веса. К гиперфункции щитовидной железы могут приводить нарушения иммунитета, беременность, некоторые лекарственные препараты.

Еще одной причиной повышения гормонов щитовидной железы, по словам Екатерины Пигаровой, могут быть узлы, которые могут начать производить гормоны вне зависимости от того, нужны они организму или нет. «Из всех узлов, диаметр которых больше 1 см берется пункция, чтобы исключить онкологическое заболевание», - говорит Екатерина Пигарова.

К счастью, заболевания щитовидной железы успешно поддаются лечению. «Задача эндокринолога понять – на каком уровне произошла поломка – на уровне самой щитовидной железы или на уровне гипофиза и гипоталамуса – структур мозга, которые контролируют ее работу», - говорит Екатерина Пигарова. И в этом случае опять важна лабораторная диагностика, когда, учитывая, в том числе и соотношение уровня гормонов, врач определяет причину заболевания, ставит диагноз и назначает лечение.

Полная версия